Avaliação da vulnerabilidade ambiental de unidades de conservação da Amazônia Legal brasileira
| dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
| dc.contributor.advisor1 | RUIVO, Maria de Lourdes Pinheiro | |
| dc.creator | SILVA, Ermeson Freitas da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2085-9643 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | The present work assessed the vulnerability of conservation units in the Brazilian Legal Amazon from 2012 to 2021. Through the analysis of exposure and sensitivity indicators, the main threats faced by these protected areas were identified, including forest cover, economic activity, access, natural, human and economic resources, and these were consolidated into a final vulnerability index. The average values of the exposure and sensitivity component for the fire and pasture indicators were the highest, which highlights the significant effects of these threats on protected areas. The results obtained provided important insights into the challenges faced by protected areas and highlighted the need to understand and monitor their vulnerability in order to develop effective conservation and management strategies. This information is essential to support decision-making and the implementation of policies and measures aimed at protecting and sustaining these areas. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho avaliou a vulnerabilidade de unidades de conservação da Amazônia Legal Brasileira no período de 2012 a 2021. Por meio da análise de indicadores de exposição e sensibilidade, foram identificadas as principais ameaças enfrentadas por essas áreas protegidas, incluindo cobertura florestal, atividade econômica, acesso, recursos naturais, humanos e econômicos, e estes foram consolidados em um índice final de vulnerabilidade. Os valores médios do componente de exposição e sensibilidade para os indicadores de queimadas e pastagens foram os mais altos, o que destaca os efeitos significativos dessas ameaças nas unidades de conservação. Os resultados obtidos forneceram insights importantes sobre os desafios enfrentados pelas unidades de conservação e destacaram a necessidade de compreender e monitorar sua vulnerabilidade para o desenvolvimento de estratégias eficazes de conservação e manejo. Essas informações são fundamentais para embasar a tomada de decisões e a implementação de políticas e medidas direcionadas à proteção e sustentabilidade dessas áreas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ermeson Freitas da. Avaliação da vulnerabilidade ambiental de unidades de conservação da Amazônia Legal brasileira. Orientadora: Maria de Lourdes Pinheiro Ruivo; Coorientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2023. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17036. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Índice de vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de conservação | pt_BR |