Influência de diferentes práticas de uso da terra sobre a fauna de riachos amazônicos
| dc.contributor.advisor1 | MONTAG, Luciano Fogaça de Assis | |
| dc.creator | SOUSA, Híngara Leão | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | Disturbances caused by land use practices lead to several negative effects on stream biodiversity. This dissertation was developed to contribute with information about the land use effects on Amazonian stream biodiversity. The dissertation was subdivided in three chapters. First, it was performed a review of articles that evaluated the land use effects on stream fauna in the Amazon in the last 25 years to show the scenario of scientific research for these ecosystems in the region. In the Chapter 2 the aim was to assess the effects of three land use practices (managed and convenctional logging, and pasture) on stream fish, considering the impacts on the community structure and niche characteristics of species. In the Chapter 3 the aim was to evaluate the ecological uniqueness of fish assemblages in these areas, in order to identify the land uses and species that more contribute to beta diversity in the region. As general results of the first Chapter, 42 articles evaluating the land use effects on stream fauna communities in the Amazon were found in the literature, mainly in areas of timber extraction. Recently, there has been an increase in studies, and only the last four years accounted for 74% of articles. However, we identified a lack of information about the land use history in the studied areas, a lack of studies using only the crustacean as a bioindicator taxon and a few multi-taxon studies. Chapter 2 showed that conventional logging and pasture had negative impacts on fish communities, and no effect was observed in managed logging areas. Additionally, pasture was mainly responsible for the separation of niche species, supporting species with higher marginality and smaller niche breadth. Finally, in the Chapter 3 was found higher contribution of pasture area to beta diversity, mainly due to the great variation in the disturbance levels associated to this land use practice. Besides that, both habitat specialist and generalists contributed to beta diversity in the area. In conclusion, the results of this dissertation have shown that different kinds of land use may result in particular effects on stream communities. Our findings also suggest that different approaches using information on stream biodiversity are useful in environmental impact assessment in these ecosystems. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os distúrbios causados por atividades de uso da terra têm provocado uma série de efeitos negativos sobre a biodiversidade de riachos. Por isso, essa tese foi desenvolvida com o objetivo de contribuir com informações sobre os efeitos dessas atividades na biodiversidade de riachos na Amazônia. A tese está organizada em três capítulos. O primeiro consiste em uma revisão de trabalhos que estudaram os efeitos dos usos da terra sobre a fauna de riachos amazônicos nos últimos 25 anos, a fim de mostrar o cenário da pesquisa científica na região. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar os efeitos de três práticas de uso da terra (exploração madeireira manejada, exploração madeireira convencional e pastagem) em assembleias de peixes de riachos, considerando os impactos sobre a estruturação da comunidade e sobre características de nicho das espécies. Por fim, o objetivo do terceito capítulo foi avaliar a singularidade ecológica de assembleias de peixes nessas áreas, a fim de identificar os tipos de uso da terra e as espécies que mais contribuem para a diversidade beta da ictiofauna de riachos na região. Como resultados gerais do primeiro capítulo, foram encontrados 42 artigos na literatura avaliando os efeitos do uso da terra em comunidades de peixes e macroinvertebrados em riachos da Amazônia, principalmente em áreas de exploração madeireira. Recentemente, tem ocorrido um aumento de estudos na região, onde apenas os últimos quatro anos contabilizaram 74% dos registros. Porém, identificamos uma falta de informações sobre o histórico de uso da terra nas áreas estudadas, ausência de estudos utilizando apenas o grupo dos crustáceos como táxon bioindicador e poucos estudos multi-táxon. No segundo capítulo, foi encontrado maior impacto negativo das práticas de exploração madeireira convencional e pastagem sobre a ictiofauna de riachos, e nenhum efeito foi observado em áreas de exploração manejada. Além disso, a pastagem foi o principal uso da terra responsável pela separação de nicho das espécies, sustentando espécies com maior marginalidade e menor amplitude de nicho. Por fim, no terceiro capítulo, a pastagem foi o uso que mais contribuiu para a diversidade beta, principalmente devido à grande variação observada nos níveis de perturbação associados a essa prática. Além disso, espécies especialistas e generalistas de habitat contribuíram para a diversidade beta na área. Concluindo, os resultados dessa tese mostraram que diferentes usos da terra causam efeitos particulares sobre comunidades de riachos e sugerem que diferentes abordagens podem ser úteis na avaliação de impacto ambiental sobre esses ecossistemas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Híngara Leão. Influência de diferentes práticas de uso da terra sobre a fauna de riachos amazônicos. Orientador: Luciano Fogaça de Assis Montag. 2019. 197 f. Tese (Doutorado em Zoologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11500. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Peixe - Ecologia - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de água doce - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Natureza - Influência do homem | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade de espécies | pt_BR |
| dc.subject | Solo - Uso | pt_BR |
| dc.subject | Madeira - Exploração | pt_BR |
| dc.subject | Pastagens - Manejo | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃO | pt_BR |