Análise da competição entre os efeitos de consequências imediatas e efeitos de justificativas sobre o seguimento de regras
dc.contributor.advisor1 | ALBUQUERQUE, Luiz Carlos de | |
dc.creator | FARIAS, Andréa Fonseca | |
dc.date.issued | 2016-03-18 | |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate the effects of rules with additional justifications of Type 1 (reports about possible consequences of rule governed behavior) and Type 2 (reports about eventual approval or not, of the rule following) on the maintenance of rule governed behavior, after a change in programmed contingencies when this behavior starts to produce loss of reinforcer (points exchangeable for cash). To this end, 44 participants were exposed to a matching to sample procedure. The task was to point to each of the three comparison stimuli in a given sequence. Each comparison stimulus had only one dimension - color (C), thickness (T) or shape (S) - in common with the sample and differed on all other dimensions. Experiment included six conditions. Each condition was composed of four phases. Phases 1 and 3 started with the presentation of a rule related to programmed contingencies, while Phases 2 and 4 were marked by an unsignaled change, in such contingencies. Phases 1 and 3 differed only as to the justifications presented to rule following. The maintenance of the rule governed behavior avoided loss of the programmed reinforcer in Phases 1 and 3, and produced such loss in Phases 2 and 4. Overall, results showed that rules with justifications can alter the probability of the behavior specified by them to occur in the future. The role of control by rules in the explanation of behavior was discussed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos de regras com justificativas adicionais do Tipo 1 (relatos a respeito de eventuais consequências do seguimento de regras) e do Tipo 2 (relatos a respeito de eventual aprovação, ou não, do seguimento de regra) sobre a manutenção do seguimento de regras, após a mudança nas contingências programadas, quando esse comportamento passa a produzir perda de reforçador (pontos trocáveis por dinheiro). Para tanto, 44 participantes foram expostos a um procedimento de escolha de acordo com o modelo. A tarefa era apontar para cada um dos três estímulos de comparação em sequência. Cada estímulo de comparação apresentava apenas uma dimensão - cor (C), espessura (E) ou forma (F) - em comum com o estímulo modelo e diferia nas demais. O experimento era constituído de seis condições. Cada condição era composta de quatro fases. As Fases 1 e 3 eram iniciadas com a apresentação de uma regra correspondente às contingências programadas e o início das Fases 2 e 4 era marcado pela mudança, não sinalizada, em tais contingências. As Fases 1 e 3 diferiam apenas quanto às justificativas apresentadas para o seguimento das instruções. A manutenção do seguimento de instrução evitava a perda do reforço programado nas Fases 1 e 3 e produzia tal perda nas Fases 2 e 4. De forma geral, os resultados mostraram que regras com justificativas podem alterar a probabilidade de o comportamento por ela especificado vir a ocorrer no futuro. Discuti-se o papel do controle por regras na explicação do comportamento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Andréa Fonseca. Análise da competição entre os efeitos de consequências imediatas e efeitos de justificativas sobre o seguimento de regras. 2016. 49 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Psicologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Análise comportamental | pt_BR |
dc.subject | Controle por regras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
dc.title | Análise da competição entre os efeitos de consequências imediatas e efeitos de justificativas sobre o seguimento de regras | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |