Da imprensa ao romance: o percurso de Juana Manso no Brasil
dc.contributor.advisor1: QUEIROZ, Juliana Maia de
dc.contributor.member: SALES, Germana Maria Araújo
dc.contributor.member: SILVA, Regina Simon da
dc.creator: RÊGO BARROS, Carolina de Novaes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0003-0638-2476
dc.date.issued: 2024-09-29
dc.description.abstract: Throughout the 19th century in Brazil, the literary scene was increasingly shaped by women writers. One of the many examples is Juana Paula Manso, who dedicated part of her life and career to Brazil. Therefore, this dissertation aims to explore the trajectory of writer Juana Manso (1819-1875) in 19th-century Brazil, focusing on her novel A Família do Comendador (2022), highlighting women's dominance in the work and its abolitionist aspects. Additionally, we aim to distinguish the forms of power held by female characters within the novel, analyze the construction of the Brazilian family and familial dynamics of the 19th century as portrayed in the narrative, examine the representation and significance of black characters, identify elements characterizing the narrative as abolitionist, and emphasize the importance of the Argentine author during her exile in Brazil. To achieve this, we first seek to understand the Brazilian literary landscape into which the writer was inserted, drawing on theoretical frameworks from Constância Lima Duarte (1994), Zahidé Muzart (1995), Mary Del Priore (2016) and others. The methodology of this research adopts a qualitative approach divided into two main parts: the first involves documentary research exploring previously published works on the topic, while the second part entails bibliographic research of sources related to the author and the work in question, as defined by Gil (2002). en
dc.description.resumo: Ao longo do século XIX, no Brasil, a cena literária foi sendo conquistada pelas mulheres oitocentistas. Um dos inúmeros exemplos foi a escritora Juana Paula Manso, dessa forma, esta dissertação tem como objetivo explorar a trajetória da escritora Juana Manso (1819-1875) no Brasil do século XIX, com foco em seu romance La Familia del Comendador (1854), destacando o domínio das mulheres na obra e seus aspectos abolicionistas. Além disso, visamos distinguir as formas de poder das personagens femininas dentro do romance, analisamos a construção da família brasileira e as dinâmicas familiares do século XIX, conforme retratadas na narrativa, examinamos a representação dos personagens negros e sua relevância, identificamos os elementos que caracterizam a narrativa como abolicionista e enfatizamos a importância da autora argentina durante seu exílio no Brasil. Para tanto, buscamos primeiramente compreender o cenário literário brasileiro no qual a escritora estava inserida e, para tal fim, utilizamos como aporte teórico os textos de Constância Lima Duarte (1994), Zahidé Muzart (1995), Mary Del Priore (2016) e outros. A metodologia desta pesquisa adotou uma abordagem qualitativa dividida em duas partes principais: a primeira consistiu na pesquisa documental, explorando trabalhos previamente publicados sobre o tema, enquanto a segunda parte envolveu o levantamento bibliográfico das fontes de pesquisa relacionadas à autora e à obra em questão, conforme definido por Gil (2002).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RÊGO BARROS, Carolina de Novaes. Da imprensa ao romance: o percurso de Juana Manso no Brasil. Orientadora: Juliana Maia de Queiroz. 2024. 177 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18169. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Século XIX
dc.subject: Argentina
dc.subject: Brasil
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Juana Manso
dc.subject: Família do Comendador
dc.subject: Abolicionismo
dc.subject: 19th century
dc.subject: Brazil
dc.subject: Nineteenth-century women writersen
dc.subject: Abolitionismen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOS
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃO
dc.title: Da imprensa ao romance: o percurso de Juana Manso no Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)