Implementação de um sistema supervisório em unidades geradoras de energia elétrica de sistemas isolados instalados em municípios do estado do Amazonas
| dc.contributor.advisor1 | LEITE, Jandecy Cabral | |
| dc.creator | SILVA, Jefferson Emilio Maciel da | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | |
| dc.description.abstract | This master's dissertation consists of an exploratory research carried out by monitoring the maintenance activities carried out in the Thermoelectric Power Plants installed in the cities of the State of Amazonas, with the objective of implementing a monitoring system for electrical quantities coming from engines, also called Engenies Electric Power. This is a field research with qualitative approaches, taking into account the implementation of an automated system to capture the variations in electrical quantities (Voltage, Current, Power and Power Factor) of these energy generating units. The capture of these data, which are the variations of electrical quantities, occurs with the use of PLC, transducers, Modem, among other equipment, which are stored in a database (computer) that using a Supervisory System modeled for this purpose, providing the visualization of these data, in real time, in a friendly and interactive interface. From the monitoring of these data, via a Supervisory System, and with the use of data manipulation tools from the SCADA system, an interface for the generation of graphics was modeled, which significantly contributed to the interpretation of these data. And in addition, make it available remotely, to everyone involved in the activities of the plants, thus being able to access the Supervisory System from anywhere in the world, through the internet. | en |
| dc.description.affiliation | SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa dissertação de mestrado consiste em uma pesquisa exploratória realizada através de acompanhamento das atividades de manutenções realizadas nas Usinas Termelétricas instaladas nos Municípios do Estado do Amazonas, com o objetivo de implementar um sistema de monitoramento de grandezas elétricas oriundas dos motores/geradores, também denominadas de Unidades Geradoras de Energia Elétrica. Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagens qualitativas, levando-se em consideração que com a implementação de um sistema automatizado de captação das variações das grandezas elétricas (Tensão, Corrente, Potência e Fator de Potência) dessas unidades geradoras de energia. A captação desses dados que: são as variações das grandezas elétricas, ocorre com o uso de CLP, transdutores, Modem, entre outros equipamentos, os quais são armazenados em banco de dados (computador) que com a utilização de um sistema supervisório modelado para essa finalidade, propiciando a visualização desses dados, em tempo real, em uma interface amigável e interativa. A partir do monitoramento desses dados, via sistema supervisório, e com a utilização de ferramentas de manipulação de dados do sistema SCADA, foi modelado uma interface para a geração de gráficos, o que contribuiu de forma significativa a interpretação desses dados. E além disso, disponibilizar de forma remota, para todos os envolvidos nas atividades das usinas, podendo assim, acessar ao sistema supervisório de qualquer lugar do mundo, através da internet. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jefferson Emilio Maciel da. Implementação de um sistema supervisório em unidades geradoras de energia elétrica de sistemas isolados instalados em municípios do estado do Amazonas. Orientador: Jandecy Cabral Leite. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13707. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de processos | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Sistema supervisório | pt_BR |
| dc.subject | Automação | pt_BR |
| dc.subject | Internet das Coisas | pt_BR |
| dc.subject | Process engineering | en |
| dc.subject | Electricity | en |
| dc.subject | Supervisory system | en |
| dc.subject | Automation | en |
| dc.subject | Internet of Things (IoT) | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |