Governança de risco em barragens de contenção de rejeitos: uma análise da lei de segurança de barragens e das entidades reguladoras
dc.contributor.advisor1: RAVENA, Nírvia
dc.creator: PEREIRA, Oniwendel Felipe de Morais
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7567-7134
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Still in the first decade of implementation of the Dam Safety Law (LSB), three failures were recorded in Brazil in tailings containment dams with considerable socioeconomic and environmental impacts. These disruptions, at the beginning of the implementation of the LSB, draw attention to this important regulatory framework that should guarantee adequate Risk Governance and promote Brazilian society to support the strengthening of dam safety. In addition, observing other scenarios, such as the important region of the Amazon, where the State of Pará is located, one can observe a fact that reinforces the need to reflect on the safety of these structures, given that, according to SNISB data (ANA, 2021) is the second entity of the federation with the most dams for containing mining tailings, second only to Minas Gerais. Many concerns can be raised regarding the safety of these dams, one of them is a basic aspect, where the question is, does LSB present Risk Governance? And if it does, at what level is it present? Thus, this thesis aimed to analyze whether the LSB can be considered as having a low level of presence of Risk Governance and for this purpose, the hypothesis was formulated that a gap that exists in the LSB, tending to impair the safety of containment dams of tailings in Brazil, is caused by the adoption of a model with a low degree of Risk Governance. The question that guided the research hypothesis was: In comparison with the Risk Governance model developed by the IRGC (2017), as well as other models, can LSB be classified as low grade in terms of the presence of Risk Governance? The analysis was carried out by performing the structured comparison of the LSB with other models and to optimize this process, the Comparative Qualitative Analysis tool was used, through its variant Fuzzy Set QCA (fsQCA). Eight different cases were used as a basis for comparison and for the construction of causal conditions, the IRGC Risk Governance model (2017) was used. The results denied the hypothesis of this thesis, however, they contributed with final considerations relevant to the theme. Among them, it is noteworthy that most public entities that apply the LSB do not have full presence of Risk Governance in their regulatory frameworks, including SEMAS-PA, which only recently sought to start applying the LSB.
dc.description.affiliation: UNIASSELVI - Centro Universitário Leonardo da Vinci
dc.description.resumo: Ainda na primeira década de implantação da Lei de Segurança de Barragens (LSB), registraram-se no Brasil três rupturas em barragens de contenção de rejeitos de consideráveis impactos socioeconômicos e ambientais. Essas rupturas, nesse início de implantação da LSB, despertam atenção para esse importante marco regulatório que deveria garantir uma adequada Governança de Risco e promover a sociedade brasileira suporte ao fortalecimento da segurança de barragens. Além disso, observando outros cenários, como a importante região da Amazônia, onde se situa o Estado do Pará, pode-se observar um fato que reforça a necessidade de reflexão na segurança dessas estruturas, haja visto, que de acordo com dados do SNISB (ANA, 2021) é o segundo ente da federação com mais barragens de contenção de rejeitos de mineração, ficando atrás, apenas, de Minas Gerais. Muitas preocupações podem ser levantadas a respeito da segurança dessas barragens, uma delas é um aspecto basilar, onde se questiona, será que a LSB apresenta Governança de Risco? E se apresenta, em qual nível está presente? Desse modo, esta tese teve como objetivo analisar se a LSB pode ser considerada como de baixo grau de presença da Governança de Risco e para isso formulou-se a hipótese que uma lacuna que existe na LSB, tendendo a prejudicar a segurança das barragens de contenção de rejeitos no Brasil, é causado pela adoção de um modelo com baixo grau de Governança de Risco. A pergunta que norteou a hipótese da pesquisa foi: Em comparação com o modelo de Governança de Risco desenvolvido pelo IRGC (2017), bem como outros modelos, a LSB pode ser classificada como de baixo grau quanto à presença da Governança de Risco? A análise foi realizada executando se a comparação estruturada da LSB com outros modelos e para otimizar esse processo foi utilizado a ferramenta da Análise Qualitativa Comparativa, através da sua variante Fuzzy Set QCA (fsQCA). Foram utilizados como base para a comparação oito casos diferentes e para a construção das condições causais, foi utilizado o modelo de Governança de Risco do IRGC (2017). Os resultados negaram a hipótese dessa tese, porém, contribuíram com considerações finais relevantes para a temática. Entre elas, destaca-se que a maioria dos entes públicos que aplicam a LSB não possuem presença plena da Governança de Risco em seus arcabouços normativos, entre eles a SEMAS-PA, que apenas recentemente buscou iniciar a aplicação da LSB.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Oniwendel Felipe de Morais. Governança de risco em barragens de contenção de rejeitos: uma análise da lei de segurança de barragens e das entidades reguladoras. Orientadora: Nirvia Ravena. 2022. 230 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15398. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Amazônia
dc.subject: FsQCApt_BR
dc.subject: Risco
dc.subject: Governança de Risco
dc.subject: Barragem
dc.subject: Risk
dc.subject: Dam
dc.subject: Risk Governance
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.title: Governança de risco em barragens de contenção de rejeitos: uma análise da lei de segurança de barragens e das entidades reguladoras
dc.type: Tese
Arquivo(s)