Entre as terras do Rio Branco e a Guiana Inglesa: relatos de viajantes sobre povos indígenas (1835-1899)
dc.contributor.advisor1: SANJAD, Nelson Rodrigues
dc.creator: LAPOLA, Daniel Montenegro
dc.date.issued: 2023-05-12
dc.description.abstract: The thesis is based on Peter Burke's historiographical approach on the cultural history of representations and on indigenous history to analyze travelers’ reports about the indigenous people in the region between the extreme north of Brazil and British Guiana in the 19th century. We worked on the reports of the Prussian explorer Robert Hermann Schomburgk (1804-1865), the Canadian geologist Charles Barrington Brown (1839-1917), both at the service of the Royal Geographical Society of the British crown; next, we analyze the French traveler Henri Anatole Coudreau (1859-1899), on a mission for the Ministry of the Navy and the French Colonies and the government of the state of Pará. As a central objective, I analyze the relationship between travelers and indigenous peoples, the alliances and strategies used through scientific research to serve the demarcation and land occupation interests of the country sponsoring the enterprise on the border of Brazil and British Guiana between 1835 and 1899.en
dc.description.resumo: A tese se ampara na linha historiográfica de Peter Burke sobre a história cultural das representações e na história indígena para analisar os relatos de viajantes sobre os indígenas na região entre o extremo norte brasileiro e a Guiana Inglesa no século XIX. Trabalhamos os relatos do explorador prussiano Robert Hermann Schomburgk (1804-1865), do geólogo canadense Charles Barrington Brown (1839-1917), ambos a serviço da Royal Geographical Society da coroa britânica; em sequência, analisamos o viajante francês Henri Anatole Coudreau (1859-1899), em missão do Ministério da Marinha e das Colônias francesas e do governo do estado do Pará. Como objetivo central, analisei a relação dos viajantes junto aos indígenas, as alianças e estratégias utilizadas através da investigação científica para servir aos interesses demarcatórios e de ocupação de terras do país patrocinador do empreendimento na fronteira do extremo norte brasileiro com a Guiana Inglesa entre 1835-1899.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LAPOLA, Daniel Montenegro. Entre as terras do Rio Branco e a Guiana Inglesa: relatos de viajantes sobre povos indígenas (1835-1899). Orientador: Nelson Rodrigues Sanjad. 2023. 216 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15666. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Viajantes
dc.subject: Indígenas
dc.subject: Brasil
dc.subject: Guiana Inglesa
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Travelersen
dc.subject: Indigenous peopleen
dc.subject: Brazilen
dc.subject: British Guianaen
dc.subject: Amazonen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕESpt_BR
dc.title: Entre as terras do Rio Branco e a Guiana Inglesa: relatos de viajantes sobre povos indígenas (1835-1899)
dc.type: Tese
Arquivo(s)