A Mulher em cargos de gestão na UFPA
| dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
| dc.creator | LIMA, Jessica Valeria | |
| dc.date.issued | 2022-05-31 | |
| dc.description.abstract | In the present research, the objective was to understand the rise of women to the management of UFPA, identifying the positions where they are most present, the opportunities and barriers faced by them and how their access to management is related to sustainable development actions of the institution. In the theoretical framework, the dimensions of work, education, politics and management were addressed, focusing on women. As for the methodology, the research had a mixed focus, the investigation strategy was the case study, the sample was by judgment, the data collection took place in documents and 21 interviews and the data analysis took place through descriptive statistics and analysis of content supported by Atlas.ti software. The research results indicated that, quantitatively, there is gender equality in UFPA management positions, but men are the majority in elective positions, especially the position of Rector, which will still take few years to be occupied by a woman. Currently, the profile of UFPA managers is diverse, but most of them are teachers, mothers, brown people, have a history of working in the institution, as well as seek to be democratic leaders and do not dispense with femininity. At UFPA, compared to the past, women have more opportunities to access management positions, but there are managers who face gender barriers such as double working hours, gender prejudice, structural machismo, the need to prove competence and the glass ceiling. Regarding the UN SDGs, UFPA already works on gender equality as a sustainable issue, as it participates in an international ranking that evaluates them in universities, however the debate on these objectives still needs to be expanded at UFPA. In addition, no information was found that related women's access to management to sustainable university action. In view of this, it is concluded by stating that UFPA should increase the internal debate on gender equality through campaigns, lectures and projects. Furthermore, it is important that the university encourages professors to run for the Rector's Office. Increasing opportunities and decreasing barriers at UFPA will strengthen the institutional image and make it more engaged in sustainable development. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na presente pesquisa, teve-se como objetivo compreender a ascensão das mulheres à gestão da UFPA, identificando os cargos onde estão mais presentes, as oportunidades e barreiras enfrentadas por elas e de que modo o acesso delas à gestão está relacionado às ações de desenvolvimento sustentável da instituição. No referencial teórico, abordou-se sobre as dimensões trabalho, educação, política e gestão, tendo como foco a mulher. Quanto à metodologia, a pesquisa teve enfoque misto, a estratégia de investigação foi o estudo de caso, a amostra foi por julgamento, a coleta de dados ocorreu em documentos e 21 entrevistas e a análise dos dados ocorreu por meio de estatística descritiva e análise de conteúdo com apoio do software Atlas.ti. Os resultados da pesquisa indicaram que, quantitativamente, há igualdade de gênero nos cargos de gestão da UFPA, porém os homens são maioria nos cargos eletivos, principalmente o cargo de Reitor, que ainda levará alguns anos para ser ocupado por uma mulher. Atualmente, o perfil das gestoras da UFPA é diversificado, mas, em sua maioria, elas são docentes, mães, pardas, têm histórico de atuação na instituição, bem como buscam ser líderes democráticas e não dispensam a feminilidade. Na UFPA, comparado ao passado, as mulheres têm mais oportunidades para acesso aos cargos de gestão, porém há gestoras que enfrentam barreiras de gênero como a dupla jornada de trabalho, o preconceito de gênero, o machismo estrutural, a necessidade de provar competência e o teto de vidro. Em relação aos ODS da ONU, a UFPA já trabalha a igualdade de gênero como uma questão sustentável, pois participa de um ranking internacional que os avalia nas universidades, contudo o debate sobre esses objetivos ainda precisa ser ampliado na UFPA. Além disso, não foram encontradas informações que relacionassem o acesso das mulheres à gestão a uma ação sustentável da universidade. Diante disso, conclui-se afirmando que a UFPA deve aumentar o debate interno sobre a igualdade de gênero por meio de campanhas, palestras e projetos. Ademais, é importante que a universidade estimule as docentes a concorrer à Reitoria. Aumentar as oportunidades e diminuir as barreiras na UFPA fortalecerá a imagem institucional e a tornará mais engajada no desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jessica Valeria. A Mulher em cargo de gestão na UFPA. Orientadora: Lígia Terezinha Lopes Simonian. 2022. 133 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14505. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres - trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres - gestão | pt_BR |
| dc.subject | Liderança feminina | pt_BR |
| dc.subject | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Women - labor | pt_BR |
| dc.subject | Women - management | pt_BR |
| dc.subject | Female leardship | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |