Evolução da porção Nordeste do Domínio Bacajá a partir de dados U-Pb e Lu-Hf em zircão e Sm-Nd em rocha total
dc.contributor.advisor1: MACAMBIRA, Moacir José Buenano
dc.creator: MAGALHÃES, Lucas Baía
dc.date.issued: 2019-12-29
dc.description.abstract: The north-northeast border of the Amazonian Craton is defined as an extensive paleoproterozoic belt whose evolution is related to the Transamazonic Cycle (2.2 - 1.95 Ga). In the southern segment of this belt, in the Central Brazil Shield, is located the Bacajá Domain that consists of portions formed in the Archean and Rhyacian orogens. This Domain is composed of intrusive granitoids and charnockitoides, orthognaisses, granulites, migmatites and supracrustal rocks. In this study, by petrographic analysis, geochronological data U-Pb and Lu-Hf in zircon and Sm-Nd in total rock, it was possible to elaborate an evolution of the continental crust of this region from the Neoarchean to the Rhyacian, highlighting the relationship of the Archean terranes with the granitoids/charnockitoides correlated to the Transamazonic Cycle. Orthognaisses located to the north of Tucuruí Sheet (Aruanã Complex) present strong features of retrometamorphism identified in typical high metamorphic textures (granoblastic/interlobed textures) by association with a lower grade hydrated mineral amphibole assembly (Anf) and biotite (Bt). Coronitic textures and orthopyroxene (Opx) pseudomorphs for Anf and Bt and the presence of antipertites are also evidences that corroborate this phenomenon. These orthognaisses are 2630 ± 15 Ma, the oldest record obtained in this study. They represent fragments of a reworked crust (ɛHf(t) have subchondritic values of -0.3 to -1.7 and ɛNd(t) = - 3.08 to -2.98) whose model ages Hf-TDM C and Nd-TDM indicate that the material giving rise to this orthognaisses was extracted from the mantle in the Mesoarchean (3.0-3.2 Ga). The Rhyacian intrusive suites are characterized by an association of massive granitoids and charnockitoids with well-defined hypidiomorphic granular texture and rocks deformed by the effects of shear zones. In this area is also described a xenolith of orthogranulite characterized by polygonal granoblastic texture. These rocks were placed in the period of 2.12-2.09 Ga and 2.08-2.06 Ga and crystals of the orthogranulite identify a high-grade metamorphic event ca. 2.09 Ga. The identified zircons of the 2.12 Ga orthogranulite are interpreted as related to a magmatic arc (pre-collisional stage) on the edge of a Neoarchean continent. In addition, the isotopes of Pb and Hf show that the 2.12 Ga rock formed from an accreted neoarcan crust (ca. 2.6 Ga), which suffered a high grade 2.09 Ga metamorphic event (in a decompression stage). Finally, the igneous rocks from 2.08 to 2.06 NE of the Bacajá domain formed from the continental crust accreted during the Neoarchean (2.8-2.5 Ga) and that the post-collisional magmatic event of DB extended to 2.06 Ga.
dc.description.resumo: A borda norte-nordeste do Cráton Amazônico é definida como uma extensa faixa paleoproterozoica cuja evolução (2,2 – 1,95 Ga) está relacionada principalmente ao Ciclo Transamazônico. No segmento meridional dessa faixa, no Escudo Brasil Central, está localizado o Domínio Bacajá, constituído por porções formadas no Arqueano e orógenos do Riaciano. Esse domínio é composto por granitoides e charnockitoides intrusivos, ortognaisses, granulitos, migmatitos e rochas supracrustais. Neste estudo, a partir da análise petrográfica, dados geocronológicos U-Pb e Lu-Hf em zircão e Sm-Nd em rocha total foi possível elaborar uma evolução da crosta continental dessa região do Neoarqueano ao Riaciano, destacando a relação dos terrenos arqueanos com os granitoides/charnockitóides correlacionados ao Ciclo Transamazônico. No norte da Folha Tucuruí (nordeste do Domínio Bacajá) foram descritos ortognaisses (Complexo Aruanã), que apresentam fortes feições de retrometamorfismo identificados em texturas típicas de alto grau metamórfico (texturas granoblástica/interlobada) pela associação a uma assembleia mineral hidratada de grau mais baixo com anfibólio (Anf) e biotita (Bt). Texturas coroníticas e pseudomorfos de ortopiroxênio (Opx) para Anf e Bt e a presença de antipertitas são também evidências que corroboram esse fenômeno. Os ortognaisses apresentam idade de 2630 ± 15 Ma, registro mais antigo obtido neste estudo, e representam fragmentos de uma crosta retrabalhada (ɛHf(t) apresenta valores subcondríticos = -0,3 a -1,7 e ɛNd(t)= -3,08 a -2,98), cujas idades modelo Hf-TDM C e Nd-TDM apontam que o material que deu origem a esse ortognaisse foi extraído do manto no Mesoarqueano (3,0-3,2 Ga). As suítes intrusivas riacianas são caracterizadas por uma associação de granitoides e charnockitoides maciços, textura granular hipidiomórfica bem definida, e rochas deformadas por efeitos de milonitização (zonas de cisalhamento), além de um enclave de ortogranulito riaciano, caracterizado por textura granoblástica poligonal. Essas rochas riacianas se colocaram no período de 2,12-2,09 Ga e 2,08-2,06 Ga e cristais do ortogranulito evidenciaram um evento metamórfico de alto grau ca. 2,09 Ga. Os zircões identificados do ortogranulito de 2,12 Ga são interpretados como relacionados a um arco magmático (estágio pré-colisional) na margem de um continente Neoarqueano. Além disso, os isótopos de Pb e Hf mostram que a rocha de 2,12 Ga se formou a partir de uma crosta acrescida no neoarqueano (ca. 2,6 Ga), que sofreu um evento metamórfico de 2,09 Ga de alto grau em um estágio descompressional. Por fim, as rochas ígneas de 2,08 a 2,06 do NE do Domínio Bacajá se formaram a partir da crosta continental acrescida durante o Neoarqueano (2,8-2,5 Ga) e que o evento magmático póscolisional do DB se estendeu até 2,06 Ga.
dc.identifier.citation: MAGALHÃES,Lucas Baía. Evolução da porção Nordeste do Domínio Bacajá a partir de dados U-Pb e Lu-Hf em zircão e Sm-Nd em rocha total. Orientador: Moacir José Buenano Macambira. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13430. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Domínio Bacajá
dc.subject: Ciclo Transamazônico
dc.subject: U-Pb e Lu-Hf por LA-ICP-MSpt_BR
dc.subject: Zircão
dc.subject: Sm-Nd em rocha total
dc.subject: Transamazonic Cycle
dc.subject: U-Pb and Lu-Hf by LA-ICP-MSpt_BR
dc.subject: Zircon
dc.subject: Sm-Nd in total rock
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICApt_BR
dc.title: Evolução da porção Nordeste do Domínio Bacajá a partir de dados U-Pb e Lu-Hf em zircão e Sm-Nd em rocha total
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)