SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Clima organizacional: um estudo realizado na Secretaria de Estado de Educação do Estado do Pará/SEDE (SEDUC-PA/SEDE)
dc.contributor.advisor1: MATTOS, Carlos André Corrêa de
dc.creator: PINHO, Brenda Caroline Piedade
dc.date.issued: 2014-12-01
dc.description.abstract: The study of organizational climate it is a diagnostic tool used to identify the perceptions of workers regarding their work environment through survey data that provide an understanding of how are the various relationships between the organization and the people, and based on that propose improvements and qualitative changes to the organization and its workers. The understanding of this construct can contribute to improving the quality of life for workers in their work environment, to optimize the performance of the organization and to clarify the relationship between these and the variables in the work environment. In this context, the objective of this dissertation was to analyze and evaluate the perception of the organizational in the crowded office of the Secretary of Education of the State of Pará (SEDUC-PA) servers. Through that, it searches sought to identify areas or focuses which should be implemented better strategies, aiming to increase the satisfaction and the motivation of the secretary workers. As a result, the rendering of work with quality to the users and helping in reaching organizational goals. Regarding the methodology, the research will have quantitative approach adopted to descriptive and exploratory. The cross-section survey ex post facto through field research between the months of April to June 2014 was conducted. Data collection was developed in the form of questionnaires, from the Organizational Climate Scale (ECO) authored by Martins and colleagues (2008), and was attended by 1.465 crowded servers situated SEDUC-PA/HEAD OFFICE (effective, commissioned and temporary workers). The data used was the quantitative using descriptive and multivariate techniques, especially exploratory factor analysis (EFA) statistics and cluster analysis (AA) from a survey of general information necessary to understand the organizational climate of SEDUC-PA/SEDEpt_BR
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O estudo do clima organizacional trata-se de um instrumento de diagnóstico utilizado para identificar as percepções dos servidores em relação ao seu ambiente de trabalho através de levantamentos de dados que proporcionam a compreensão de como estão as várias relações entre a organização e as pessoas, e com base nisso propor melhorias e mudanças qualitativas para a organização e seus servidores. O entendimento desse constructo pode contribuir para melhorar a qualidade de vida dos servidores no seu ambiente de trabalho, para a otimização do desempenho da organização e para o esclarecimento das relações entre este e as variáveis do ambiente de trabalho. Diante desse contexto, o objetivo desta dissertação foi analisar e avaliar a percepção do clima organizacional dos servidores lotados na sede da Secretaria de Educação do Estado do Pará (SEDUC-PA). Desta forma, buscou identificar áreas ou focos nos quais devam ser implementadas melhorias, visando aumentar a satisfação e a motivação dos servidores da secretaria e, consequentemente, a prestação de serviços com qualidade para os usuários e favorecimento da obtenção dos objetivos organizacionais. Quanto à metodologia, a pesquisa adotou a abordagem quantitativa do tipo descritivo e exploratório. Foi realizado o levantamento transversal ex post facto por meio de pesquisa de campo entre os meses de abril a junho do ano de 2014. A coleta de dados foi desenvolvida na forma de questionários, a partir da Escala de Clima Organizacional (ECO) de autoria de Martins et al. (2008), e teve a participação de 1.465 servidores lotados na SEDUC-PA/SEDE (efetivos, comissionados, temporários e estagiários). O tratamento dos dados adotado foi o quantitativo, utilizando técnicas de estatística descritiva e multivariada, em especial análise fatorial exploratória (AFE) e a análise de agrupamento (AA), a partir do levantamento das informações gerais necessárias para a compreensão do clima organizacional da SEDUC-PA/SEDEpt_BR
dc.identifier.citation: PINHO, Brenda Caroline Piedade. Clima organizacional: um estudo realizado na Secretaria de Estado de Educação do Estado do Pará/SEDE (SEDUC-PA/SEDE). Orientador: Carlos André Corrêa de Mattos. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11293. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Clima Organizacional
dc.subject: Ambiente de trabalho - Percepção
dc.subject: Desempenho organizacional
dc.subject: Secretaria de Educação do Estado do Pará
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Clima organizacional: um estudo realizado na Secretaria de Estado de Educação do Estado do Pará/SEDE (SEDUC-PA/SEDE)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)