Pobreza multidimensional em áreas de mineração de grande escala no Brasil: os casos do Pará e de Minas Gerais
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ricardo Bruno Nascimento dos | |
| dc.contributor.member | RIVERO, Sérgio Luiz de Medeiros | |
| dc.contributor.member | RODRIGUES, Danuzia Lima | |
| dc.creator | LOUREIRO, João Gustavo Gouveia | |
| dc.date.issued | 2024-12-26 | |
| dc.description.abstract | Considering the intrinsic exhaustible nature of mineral resources, it is known that their exploitation is temporary and causes ecological and social disturbances. Historically, mining activity, especially large-scale mining, has contributed to economic growth, achieved improvements in energy efficiency and expanded infrastructure and innovation; however, it continues to aggravate environmental degradation, social inequality, increase health risks and perpetuate the dichotomy between regions rich in natural resources but poor in their quality-of-life indexes. In view of this, this work aims to answer the following research problem: how has mining contributed to multidimensional poverty in the largest Brazilian mining regions? To answer these questions, the empirical application focuses on the construction of Multidimensional Poverty Indices, based on the Alkire-Foster (AF) method. Based on international and national literature, the guiding hypothesis of the research is that mining municipalities in Pará and Minas Gerais are poorer in terms of multidimensionality; however, this effect may be different for households with members involved in mining activities. This research has three specific objectives: i) to understand the relationship between multidimensional poverty and the largest Brazilian mining municipalities, especially those located in the states of Pará and Minas Gerais; ii) to analyze the configuration of multidimensional poverty among the inhabitants of the largest Brazilian mining municipalities; iii) to verify whether mining activities have a positive impact on their direct participants. The analysis showed that multidimensional poverty is more pronounced in mining municipalities, especially in Pará, which has a significantly higher incidence and intensity of poverty than those recorded in Minas Gerais. Between 2000 and 2010, a significant reduction in multidimensional poverty was observed, especially among households with members involved in mining activities located in mining municipalities in both states. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Considerando a natureza exaurível intrínseca dos recursos minerais, sabe-se que a sua exploração tem natureza temporária e é provocadora de distúrbios ecológicos e sociais. Historicamente, a atividade minerária, especialmente a de grande escala, tem contribuído com o crescimento econômico, alcançado melhorias na eficiência energética e na ampliação da infraestrutura e da inovação; entretanto, continua a agravar a degradação ambiental, a desigualdade social, a aumentar os riscos à saúde e a perpetuar a dicotomia existente entre as ricas regiões em recursos naturais, mas pobres em seus índices de qualidade de vida. Diante disso, o presente trabalho pretende responder o seguinte problema de pesquisa: de que forma a mineração tem contribuído para a pobreza multidimensional nas maiores regiões mineradoras brasileiras? Para responder tais questões, a aplicação empírica foca na construção de Índices de Pobreza Multidimensional, baseados no método Alkire-Foster (AF). Fundamentada na literatura internacional e nacional, a hipótese norteadora da pesquisa é de que os municípios mineradores paraenses e mineiros são mais pobres multidimensionalmente, no entanto, esse efeito pode ser diferente para os domicílios que possuam membros que atuam na atividade mineradora. A presente investigação se desdobra em três objetivos específicos: i) compreender a relação entre a pobreza multidimensional e os maiores municípios mineradores brasileiros, especialmente localizados nos estados do Pará e de Minas Gerais; ii) analisar a configuração da pobreza multidimensional entre os habitantes dos maiores municípios mineradores brasileiros; iii) verificar se a atividade mineradora impacta positivamente os seus participantes diretos. A análise evidenciou que a pobreza multidimensional é acentuada nos municípios mineradores, sobretudo no Pará – que apresenta incidência e intensidade da pobreza significativamente superiores às registradas em Minas Gerais. Entre 2000 e 2010, observou-se significativa redução da pobreza multidimensional, especialmente entre os domicílios com membros da atividade mineradora localizados em municípios mineradores, em ambos os estados. | |
| dc.identifier.citation | LOUREIRO, João Gustavo Gouveia. Pobreza multidimensional em áreas de mineração de grande escala no Brasil: os casos do Pará e de Minas Gerais. Orientador: Bruno Nascimento dos Santos. 2024, 75 f. Dissertação ( Mestrado em Economia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18040.Acesso em: . | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Pobreza multidimensional | |
| dc.subject | Mineração de larga escala | |
| dc.subject | Municípios brasileiros | |
| dc.subject | Multidimensional poverty | |
| dc.subject | Large-scale mining | |
| dc.subject | Brazilian municipalities | |
| dc.subject.areadeconcentracao | Desenvolvimento Econômico Regional | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | Economia, Sociedade e Meio Ambiente | |
| dc.title | Pobreza multidimensional em áreas de mineração de grande escala no Brasil: os casos do Pará e de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação |