Realidade aumentada no auxílio da terapia de exposição: uma visão clínica
dc.contributor.advisor-co1: FÜLBER, Heleno
dc.contributor.advisor1: MERLIN, Bruno
dc.creator: RODRIGUES, Jocenildo Abreu
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: Fear of animals and insects is a widespread condition that affects thousands of people around the world. The disease can be so severe that it interferes considerably with a person's daily life. This study aimed to examine the limitations and perspectives of clinical experts on the application of augmented reality (AR) in the treatment of phobias. The methodology used was action research, involving cooperation and participation between researchers and participants, enabling the analysis and resolution of problems in the clinical context. Information was collected through semi-structured interviews with therapists focused on specific phobias. Thematic analysis of the data revealed main and secondary themes, addressing clinical needs, software requirements, and feasibility of implementing AR in the treatment of phobias. Based on the identified requirements, augmented reality scenarios were created and the FobiAR mobile application was developed. The findings demonstrated that AR may be a promising alternative to conventional exposure therapy, offering a more immersive and controlled environment to patients. The FobiAR application received validation from the interviewed professionals, indicating potential for clinical application.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O medo de animais e insetos é uma condição generalizada que afeta milhares de pessoas em todo o mundo. A doença pode ser tão grave que interfere consideravelmente na vida diária de uma pessoa. Este estudo objetivou examinar as limitações e perspectivas de especialistas clínicos acerca da aplicação da realidade aumentada (RA) no tratamento de fobias. A metodologia empregada foi a pesquisa-ação, envolvendo cooperação e participação entre pesquisadores e participantes, possibilitando a análise e resolução de problemas no âmbito clínico. A coleta de informações ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com terapeutas focados em fobias específicas. A análise temática dos dados revelou temas principais e secundários, abordando necessidades clínicas, requisitos de software e viabilidade da implementação da RA no tratamento de fobias. A partir dos requisitos identificados, foram criados cenários de realidade aumentada e desenvolvido o aplicativo móvel FobiAR. Os achados demonstraram que a RA pode ser uma alternativa promissora à terapia de exposição convencional, oferecendo um ambiente mais imersivo e controlado aos pacientes. O aplicativo FobiAR recebeu validação dos profissionais entrevistados, indicando potencial para aplicação clínica.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jocenildo Abreu. Realidade aumentada no auxílio da terapia de exposição: uma visão clínica. Orientador: Bruno Merlin; Coorientador: Heleno Fülber. 2024. 7, [30] f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17370. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Fobia
dc.subject: Realidade aumentada
dc.subject: Terapia de exposição
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Aplicação
dc.subject: Phobia
dc.subject: Augmented reality
dc.subject: Therapy and exposure
dc.subject: Treatment
dc.subject: Application
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO DE SISTEMASpt_BR
dc.title: Realidade aumentada no auxílio da terapia de exposição: uma visão clínica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)