O sistema de numeração decimal na formação de professores dos anos iniciais
dc.contributor.advisor1 | GUERRA, Renato Borges | |
dc.creator | FERREIRA, Raquel Soares do Rêgo | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6718-1905 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-11-30 | |
dc.description.abstract | This work deals with the problem of initial teacher training related to decimal numerals, considering the difficulties in their teaching and learning. Observed by different researches and which point to strong indications of the cause being the naturalization of decimal numerals within society. This problem was faced from the validation of the thesis that the quantification processes of units of concrete quantities allow the denaturalization of decimal numerals, with the help of the theoretical and methodological resources of the didactic anthropological theory, we consider the hypothesis that factors external to the room of the classroom act by making it difficult to teach part of the objects of interest in this theoretical field. This problem was addressed through a course of studies and research with the main role of teachers in training that was developed with the help of a study and research advisor. This journey was carried out under the guidance of the researcher with the help of a praxeological reference model on the quantification process from a generating situation, both taken as hypotheses to be validated, and with that the thesis, of providing a study path and research that would take teachers in training to meet the denaturalization of decimal numerals. The results demonstrate that the teachers in formation saw and assumed the occurrence of changes in their relations with the decimal numerals and point favorably towards the validation of this path forwarded from the proposed generating situation and praxeological reference model. The results encourage the development of future research, among them, on what impact of the design of numerals forwarded here on the curriculum of the early years, since they go beyond the mathematical discipline and, perhaps more urgently, on the design and construction of praxeological organizations on the decimal numerals for teaching the early years of elementary, under the understanding developed here, for the purpose of experimental validation in the classroom. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Secretaria Estadual de Educação – SEDUC | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho trata do problema de formação inicial de professores relativos aos numerais decimais, considerando as dificuldades sobre o seu ensino e sua aprendizagem. Observados por diferentes pesquisas, os dados apontam fortes indícios de a causa residir na naturalização dos numerais decimais no seio da sociedade. Essa problemática foi enfrentada a partir da validação da tese de que os processos de quantificação de unidades de grandezas concretas permitirem a desnaturalização dos numerais decimais com ajuda dos recursos teóricos e metodológicos da teoria antropológica do didático. Consideramos a hipótese de que fatores externos à sala de aula agem dificultando o ensino, partem dos objetos de interesses desse campo teórico. Essa problemática foi enfrentada por meio de um percurso de estudos e pesquisas com protagonismo principal dos professores em formação que foi desenvolvido com ajuda de um orientador de estudo e pesquisa. Esse percurso foi realizado sob a orientação do pesquisador com auxílio de um modelo praxeológico de referência sobre o processo de quantificação a partir de uma situação geradora, ambos tomados como hipóteses a serem validadas, e com isso, a tese de proverem um percurso de estudo e pesquisa que levassem os professores em formação ao encontro da desnaturalização dos numerais decimais. Os resultados demonstraram que os professores em formação viram e assumiram a ocorrência de mudanças de suas relações com os numerais decimais e apontaram, favoravelmente, em direção à validação desse percurso encaminhado a partir da situação geradora e do modelo praxeológico de referência propostos. Os resultados encorajaram o desenvolvimento de futuras pesquisas, entre elas, qual o impacto da concepção de numerais, aqui encaminhadas, sobre o currículo dos anos iniciais, já que extrapolam a disciplina matemática? E, talvez, mais urgente, sobre a concepção e construção de organizações praxeológicas sobre os numerais decimais para o ensino dos anos iniciais do fundamental, sob a compreensão aqui desenvolvida, para fins de validação experimental em sala de aula. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Raquel Soares do Rêgo. O sistema de numeração decimal na formação de professores dos anos iniciais. Orientador: Prof. Dr. Renato Borges Guerra. 2020. 282 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13930. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Percurso de estudo e pesquisa (PEP) | pt_BR |
dc.subject | Teoria antropológica do didático (TAD) | pt_BR |
dc.subject | Sistema de numeração decimal (SND) | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Course of study and research (CSR) | pt_BR |
dc.subject | Anthropological theory of didactics (TAD) | pt_BR |
dc.subject | Decimal numbering system (DNS) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |