A gestão superior da Universidade Federal do Pará no contexto do PDI
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Terezinha Fátima Andrade Monteiro dos
dc.creator: AMARAL, Genilda Teixeira Pereira
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.description.abstract: This work deals with the Management that the Institutional Development Plan (PDI) of the Federal University of Pará orients to the UFPA, resulting from a bibliographical research, whose purpose was to analyze how the UFPA management is configured and its relation with such Program is configured. In order to collect data, I used the document analysis method through which I investigated the official documents that provided important data for this research, which were collected in documents such as decrees, laws, educational reforms, resolutions, plans, projects and governmental guidelines , which made it possible to verify the theoretical and practical management issues, as well as the managerial management model and its relationship with the Neoliberal State and Higher Education reforms. From the analysis undertaken, I came to the conclusion that UFPA's university management is managerial and that the Institutional Development Plan is an instrument of this management model, as a result of strategic planning. In this perspective, I realized that the management implemented in UFPA is part of a project articulated to neoliberal policies, which determine the reduction of State expenditures with public measures for education, health and other social areas, provoking privatizations, harming the Institution's autonomy and demanding productivity, with reduced investments, which can lead to losses in the quality of teaching, research and extension.
dc.description.resumo: Este trabalho trata sobre a Gestão que o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da Universidade Federal do Pará orienta para a UFPA, decorrente de pesquisa bibliográfica, cujo objetivo foi analisar como se configura a gestão da UFPA e sua relação com tal Programa. Para a coleta de dados utilizei o método de análise documental por meio do qual investiguei os documentos oficiais que me forneceram dados importantes para esta pesquisa, que foram coletados em documentos como decretos, leis, reformas educacionais, resoluções, planos, projetos e diretrizes governamentais, que possibilitaram verificar as questões teóricas e práticas de gestão, bem como o modelo de gestão gerencial e sua relação com as reformas do Estado Neoliberal e da Educação Superior. Das análises empreendidas, cheguei à conclusão de que a gestão universitária da Universidade Federal do Pará é Gerencial e que o Plano de Desenvolvimento Institucional é um instrumento deste modelo de gestão, como decorrência de planejamento estratégico. Nesta perspectiva de atuação, constatei que a gestão implementada na UFPA faz parte de um projeto articulado às políticas neoliberais, que determinam a diminuição de despesas do Estado com medidas públicas para educação, saúde e outras áreas sociais estimulando privatizações, ferindo a autonomia da Instituição e exigindo produtividade, com redução de investimentos, o que pode provocar prejuízos na qualidade do ensino, das pesquisas e da extensão realizados.
dc.identifier.citation: AMARAL, Genilda Teixeira Pereira. A gestão superior da Universidade Federal do Pará no contexto do PDI. Orientador: Terezinha Fátima Andrade Monteiro dos Santos. 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10914. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gestão universitária
dc.subject: PDIpt_BR
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: A gestão superior da Universidade Federal do Pará no contexto do PDIpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)