Formação de professores em espaços diferenciados de formação e ensino: os clubes de ciências no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver
dc.creator: REALE, Edilena Neves
dc.date.issued: 2008-08-06
dc.description.abstract: This disertatation is the result of an investigation with teachers who had experiences in differentiated spaces of teaching and formation, called “Science Club”. The research had like subjects six teachers of two Science Club from Pará who made/make part of these formative spaces. I inquire to investigate, through the histories of professional life of these teachers, the differential factors of their pedagogic practices in these spaces and to understand what formative senses were expressed for same. The moments of listening of their professional life histories were collected through semi-structured interview, recorded in audio, whose transcriptions served like instrument of analysis. From the collected reports about the professional life history of these subjects emerged the categories which allowed to realize the analysis, which are: professional knowledges, formative experiences and the process of professional identity. The analysis showed up the relevance of the Science Clubs in the formation of the investigated teachers. The senses expressed by the subjects put in evidence the importance of these Science Clubs as formation spaces that enable the constitution of professional knowledges, differentiated formative experiences that allowed critical reflection in the change’s process of their practices. They pointed that the new knowledges contributed to the reconstruction of a new practice from that experience that tried for the construction of the teaching professional identity as they passed by the process of identification with the proposals developed there. The results found result in contributions to the teachers’ formation in Science and Mathematics teaching area through the creation of contexts which favor to the licenceds opportunities of teaching initiation since the course’s beginning sighting the formation of identity with the profession, from differentiated teaching practices and construction of professional knowledges.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Esta dissertação é resultado de uma investigação com professores que tiveram experiências em espaços diferenciados de ensino e formação, denominados “Clubes de Ciências”. A pesquisa teve como sujeitos seis professores de dois Clubes de Ciências do Estado do Pará que fizeram/fazem parte desses espaços, onde tiveram formativas. Busco investigar, por meio das histórias de vida profissional desses professores, os fatores diferenciais de sua prática pedagógica nesses espaços e compreender que sentidos formativos foram expressos pelos sujeitos investigados. Os momentos de escuta de suas histórias de vida profissional foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada, gravadas em áudio, cujas transcrições serviram de instrumento de análise. Dos relatos coletados sobre a história de vida profissional desses sujeitos emergiram as categorias que permitiram realizar as análises, quais sejam: saberes profissionais, experiências formativas e processo de identidade profissional. As análises evidenciaram a relevância dos Clubes de Ciências na formação dos professores investigados. Os sentidos expressos pelos sujeitos colocaram em evidência a importância desses Clubes de Ciências como espaços de formação que possibilita constituição de saberes profissionais, experiências formativas diferenciadas e reflexão crítica no processo de mudança de suas práticas. Apontaram que os novos conhecimentos contribuíram para reconstrução de uma nova prática a partir daquela vivência que concorreu para a construção da identidade profissional docente à medida que passavam por processos de identificação com as propostas ali desenvolvidas. Os resultados encontrados apontam contribuições para a formação de professores na área de Ensino de Ciências e Matemática por meio da criação de contextos que propiciem aos licenciandos oportunidades de iniciação à docência desde o início do curso de graduação, visando à formação de identidade com a profissão, a partir de práticas docentes diferenciadas e da construção de saberes profissionais.
dc.description.sponsorship: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.identifier.citation: REALE, Edilena Neves. Formação de professores em espaços diferenciados de formação e ensino: os clubes de ciências no estado do Pará. Orientadora: Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento da Educação Matemática e Científica, Belém, 2008. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2653. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Professores
dc.subject: Ciência
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Clube de ciências
dc.subject: Identidade profissional
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::ANTROPOLOGIA EDUCACIONAL
dc.title: Formação de professores em espaços diferenciados de formação e ensino: os clubes de ciências no estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)