Artes visuais e ensino médio: representações de professores sobre a prática pedagógica (2004-2010)
dc.contributor.advisor1: COELHO, Wilma de Nazaré Baía
dc.creator: FRANÇA, Rita de Cássia Cabral Rodrigues de
dc.date.issued: 2013-03-28
dc.description.abstract: This study consisted of an analysis of representations of Teachers of Visual Arts about their teaching practices in the context of high school. Aiming at analyzing Representations of Teachers of Visual Arts High School on Teaching Practice. The analysis was produced from the concept of representations from the perspective of Roger Chartier (1990, 1991, 1994): on pedagogical practice with Veiga (2011, 2010): on teacher: Pimenta (2009) and Coelho (2009, 2010): Art in with Barbosa (2009, 2010) and Fusari & Ferraz (2001, 2009). Use as methodological way content analysis of Bardin (2010). The study is a descriptive-analytical type. Used as instrument for data collection: official documents and a questionnaire, which was attended by 15 teachers of Art of Effective Networking State Public High School. The results of the study revealed that about teaching practice, teachers mostly, despite having a good time of service, demonstrated the representation of a triangulation presented in three vertices: reading, based on common sense, without substantiation Theoretical/ideal; doing so, the practice in improvisation, predominantly hand practical/Real, and the contextualization of superficial reasons for lack of drive theory/practical. We emphasize approaches as conclusive vulnerability in teacher Art. This training is deficient regarding the ability to develop pedagogical quality in public schools. We infer that there is an urgent need to (re)assess the training of teachers of Visual Arts start and continuing commitment to forging a professional-reflective critical to their social practice in education.
dc.description.resumo: Este estudo constituiu-se numa análise das Representações de Professores de Artes Visuais acerca de suas práticas pedagógicas no contexto do Ensino Médio. Tendo como objetivo geral analisar as Representações de Professores de Artes Visuais do Ensino Médio sobre a Prática Pedagógica. A análise fora produzida a partir do conceito de Representações na perspectiva de Roger Chartier (1990; 1991;1994): sobre prática pedagógica com Veiga (2011; 2010): sobre formação de professores: Pimenta (2009) e Coelho (2009; 2010): em Arte com Barbosa (2009; 2010) e Fusari & Ferraz (2001; 2009). Utilizamos como caminho metodológico a Análise de Conteúdo de Bardin (2010). O estudo é uma pesquisa do tipo analítico- descritiva. Utilizamos como instrumento de coleta de dados: documentos oficiais e questionário, do qual participaram 15 professores de Arte efetivos da Rede Pública Estadual do Ensino Médio. Os resultados do estudo revelaram, que acerca da prática pedagógica, os professores, em sua maioria, apesar de terem um bom tempo de serviço, demonstraram a representação de uma triangulação apresentada em três vértices: leitura, baseada no senso comum, sem fundamentação Teórica/Ideal; o fazer, a prática no improviso, predominando o lado Prático/Real, e a contextualização superficial por falta de fundamentação, de unidade teórica/prática. Ressaltamos como aproximações conclusivas a vulnerabilidade na formação de professores de Arte. Essa formação é deficiente no que tange à capacidade de desenvolver a prática pedagógica com qualidade nas escolas públicas estaduais. Inferimos que urge a necessidade de (re) avaliar a formação de professores de Artes Visuais inicial e continuada, forjando um profissional com compromisso reflexivo-crítico com a sua prática social na educação.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Rita de Cássia Cabral Rodrigues de. Artes visuais e ensino médio: representações de professores sobre a prática pedagógica (2004-2010). 211 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Artes visuais
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Formação de professores de artes visuais
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Artes visuais e ensino médio: representações de professores sobre a prática pedagógica (2004-2010)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)