A Teoria dos stakeholders e os efeitos de encadeamento para trás do capital transnacional na Amazônia: o reflexo econômico da Hydro no setor terciário do município de Barcarena
dc.contributor.advisor1: SILVA, Fábio Carlos da
dc.creator: RIBEIRO, Erlon Cid Reis
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: Approaches around the idea of development based on an integral vision in the sense that the transcendence of human consciousness promotes an aggregating posture in their relationships, whether social, economic, and even in the treatment of environmental issues, is the essence of this work. To conceive it within a scientific standard, the objective was to discuss the Theory of Stakeholders with its collaborative potential for human development and, consequently, for its collectivity, illustrated from a perspective of the classical thinking of the Hirschman's development in his Theory of Backlink Effects. This observation took place in the important industrial hub of Pará, located in the municipality of Barcarena, listing the Hydro alumina refinery, as an excerpt of the customary reproduction of transnational capital in peripheral nations from an economic point of view and the reflection of this on the said local region. An approach regarding the Stakeholders Theory regarding the change in the organizational paradigm in relation to profit maximization, the assimilation of nature, the individual and his collectivity, as parts of the physiology of the corporate world, presenting the capitalist essence, its contradictions, negative externalities and its reflection on global interactions at the political, economic, human, social and environmental level was the path chosen, in an attempt to approach a perception of the relationship between transnational capital and the local region of the municipality of Barcarena. In the end, without detriment to the understanding of the harmful effects imputed by the capitalist mode of production to societies in the global economic periphery, we understand the importance of the Stakeholders Theory and its "integrating profile", presented as a contributory thought that is materialized in idea of Backlink Effects, corroborating the strengthening of the tertiary sector in the municipality of Barcarena.
dc.description.resumo: Abordagens em torno da ideia de desenvolvimento pautado numa visão integral no sentido de que a transcendência da consciência humana promova uma postura agregadora em suas relações, sejam, sociais, econômicas e até mesmo no tratamento das questões ambientais é a essência deste trabalho. No intuito de concebê-lo dentro de um padrão científico, pautou-se como objetivo, discorrer sobre a Teoria dos Stakeholders com seu potencial colaborativo para o desenvolvimento humano e em consequência para a sua coletividade, ilustrada a partir de uma perspectiva do pensamento clássico do desenvolvimento hirschmaniano em sua Teoria dos Efeitos de Encadeamento para Trás. A referida observação deu-se no importante polo industrial do Pará, localizado no município de Barcarena, elencando-se a refinaria de alumina Hydro, enquanto um recorte da reprodução costumaz do capital transnacional em nações periféricas do ponto de vista econômico e o reflexo disto na referida região local. Uma abordagem a respeito da Teoria dos Stakeholders quanto a mudança do paradigma organizacional em relação a maximização do lucro, a assimilação da natureza, ao indivíduo e sua coletividade, como partes da fisiologia do mundo corporativo, apresentando a essência capitalista, suas contradições, externalidades negativas e seu reflexo nas interações globais a nível político, econômico, humano, social e ambiental foi o caminho escolhido, na tentativa em se aproximar de uma percepção da relação do capital transnacional com a região local do município de Barcarena. Ao final, sem o detrimento da compreensão dos efeitos nocivos imputados pelo modo de produção capitalista as sociedades da periferia econômica global, entende-se a importância da Teoria do Stakeholders e seu “perfil integralizante”, apresentada como um pensamento contributivo que se observa materializado na ideia dos Efeitos de Encadeamento para Trás, corroborando com o fortalecimento do setor terciário do município de Barcarena.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Erlon Cid Reis. A Teoria dos stakeholders e os efeitos de encadeamento para trás do capital transnacional na Amazônia: o reflexo econômico da Hydro no setor terciário do município de Barcarena. Orientador: Fábio Carlos da Silva. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14511. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Capital Transnacional
dc.subject: Teoria dos Stakeholders
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Setor Terciário
dc.subject: Transnational Capital
dc.subject: Stakeholders Theory
dc.subject: Development
dc.subject: Tertiary Sector
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::TEORIA E POLITICA DE PLANEJAMENTO ECONOMICOpt_BR