SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ecologia populacional de Ocypode quadrata (Brachyura: Ocypodidae) em uma praia arenosa exposta de macromaré da costa amazônica do Brasil
dc.contributor.advisor-co1: POMBO, Maíra
dc.contributor.advisor1: PETRACCO, Marcelo
dc.creator: SOUZA, Diego Garcia Cordeiro
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7880-5584
dc.date.issued: 2017-03
dc.description.abstract: The present study analyzes the population ecology of Ocypode quadrata (Brachyura: Ocypodidae) on an exposed, macrotidal, dissipative sandy beach located on the Amazon coast, during one year. Indirect (burrow counting and measurement) and direct (burrow excavation and assessment of individuals) methods were used on population assessments. Burrow abundance variation was analyzed over time and as a function of environmental variables (sediment properties, precipitation, air and seawater temperature, salinity). Zonation was described through burrow distribution by distance from the high tide mark. Burrow diameter was used to estimate individual growth parameters of the population. Burrow occupation rate, sex ratio and relation between burrow diameter and crab measures (carapace length, width and depth) were also estimated. Abundance was higher on the rainy season (0.78 ± 0.24 burrow.m-1, against 0.37 ± 0.13 burrow.m- 1 on the dry season) and related positively to precipitation and negatively to sediment grain size. The population was practically restricted to the supralittoral zone. The estimated individual growth parameters (L∞=53.36 mm, K=0.76 yr-1, t0=0.014 yr, Φ=3.34) describe a well-adjusted curve to cohort progression over time. Burrow occupation rate varied between 12.5% and 28.7%. There was sex equilibrium during the rainy season, however, changing to male predominance on the dry season. Burrow diameter was related mainly to carapace width. These are the first data of ghost crab population behavior on Amazon macrotidal environments. These, compared to available data on other regions, also gives insight on latitudinal tendencies of population parameters.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe-se a analisar aspectos da ecologia populacional da espécie Ocypode quadrata (Brachyura: Ocypodidae) em uma praia arenosa exposta, dissipativa e de macromaré situada no nordeste do estado do Pará, Brasil, no período de um ano. A população foi amostrada por métodos indiretos (contagem e mensuração de tocas) e diretos (escavação das tocas e análise dos indivíduos). Analisou-se a variação na abundância das tocas ao longo do tempo e em função de variáveis ambientais relevantes em ambientes de praia e na região (propriedades do sedimento, precipitação, temperatura do ar e água do mar e salinidade). Descreveu-se a zonação a partir da distribuição das tocas em relação à distância da linha de maré alta. O diâmetro das tocas foi aplicado na estimativa de parâmetros de crescimento individual da população. Estimou-se a taxa de ocupação das tocas, razão sexual e relação entre diâmetro da toca e medidas dos indivíduos (largura, comprimento e largura da carapaça). Houve diferença na abundância entre as duas estações amazônicas, sendo maior na estação chuvosa (0,78 ± 0,24 tocas.m-1) que na de estiagem (0,37 ± 0,13 tocas.m-1). Houve influência apenas de precipitação e tamanho do grão do sedimento arenoso. A população praticamente restringiu-se ao supralitoral da praia. Os parâmetros de crescimento individual estimados (L∞=53,36 mm, K=0,76 yr-1, t0=0,014 yr, Φ=3,34) descrevem uma curva com bom ajuste à progressão temporal das coortes. A ocupação das tocas variou entre 12,5% a 28,7%. A razão sexual manteve equilíbrio na estação chuvosa, com mudança para predominância de machos na estiagem. O diâmetro das tocas relacionou-se sobretudo com a largura da carapaça. Essas são informações iniciais sobre o comportamento de Ocypode quadrata em ambientes amazônicos de macromaré. Quando comparadas com dados de outras regiões, fornecem insights sobre tendências latitudinais de parâmetros populacionais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: SOUZA, Diego Garcia Cordeira. Ecologia populacional de Ocypode quadrata (Brachyura: Ocypodidae) em uma praia arenosa exposta de macromaré da costa amazônica do Brasil. Orientador(a): Marcelo Petracco. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal do Pará, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13524. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Caranguejos fantasmas
dc.subject: Ecologia costeira - Amazônia
dc.subject: Ecologia animal - Amazônia
dc.subject: Ghost crabs
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DE ORGANISMOS E POPULAÇÕESpt_BR