Saberes culturais da umbanda e língua brasileira de sinais: estudos terminológicos para proposta de um glossário
dc.contributor.advisor-co1 | FERNANDES, José Guilherme dos Santos | |
dc.contributor.advisor1 | PIRES, Yomara Pinheiro | |
dc.creator | FARO, Rubens Alexandre de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-11-12 | |
dc.description.abstract | This research from the Master program in Anthropic Studies, in languages, technologies, knowledge and cultures research line, is entiled Cultural Knowledge of Umbanda and Brazilian Sign Language: Terminological Studies for the Proposal of a Glossary, prsents the general objective of organizing a glossary of Libras (brazilian sign language) from the experience of a deaf person in the daily life of an Umbanda Tent in the metropolitan area of Belém, in a dialogue between religious knowledges and languages and the deaf subjects, considering the context of linguistic borrowing and the creation of sign in the community. Data analysis was based on the authors of Linguistics of Brazilian Sign Language, from inclusion and alterity and culture. The fied research was qualitative, with an ethnomethodological approach, also having participant observation in the Terreiro (tent), the application of questionnaires at the research investigation site, interviews about Umbanda Knowledge and analysis of data and results, in a permanent evaluative flow during the period of the research. As a result, it was proposed the presentation of a video-glossary in Libras with specific terms of Umbanda in the Amazon area of Pará state that could contribute to the accessibility and facilitation of the interpretation of Umbanda cults in Libras for deaf people. | en |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa do programa de Mestrado em Estudos Antrópicos, linha de Pesquisa em Linguagens, Tecnologias e Saberes e Culturais, tem como título Saberes Culturais da Umbanda e Língua Brasileira de Sinais: Estudos Terminológicos para Proposta de um glossário, tem como objetivo geral organizar um glossário de Libras a partir da vivência de um sujeito surdo no cotidiano de uma Tenda de Umbanda da Região Metropolitana de Belém, em um diálogo entre os saberes religiosos e linguagens e dos sujeitos surdos, considerando o contexto de empréstimo linguístico e criação de sinais na comunidade. A análise dos dados baseou-se nos autores da Linguística da Língua Brasileira de Sinais, da inclusão e alteridade, e da cultura. A pesquisa de campo foi qualitativa, de abordagem etnometodológica, teve a observação participante no terreiro, a aplicação de questionários no local de investigação da pesquisa, entrevistas sobre os saberes da Umbanda e análise dos dados e resultados, num fluxo avaliativo permanente durante o período da pesquisa. Como resultado propôs-se a apresentação de um vídeo-glossário em Libras com termos específicos da Umbanda na Amazônia paraense, que possa contribuir para a acessibilidade e facilitação da interpretação de cultos de Umbanda em Libras para pessoas surdas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARO, Rubens Alexandre de Oliveira. Saberes culturais da umbanda e língua brasileira de sinais: estudos terminológicos para proposta de um glossário. Orientadora: Yomara Pinheiro Pires. 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15408. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Glossário | pt_BR |
dc.subject | Libras | pt_BR |
dc.subject | Umbanda | pt_BR |
dc.subject | Terminologia | pt_BR |
dc.subject | Glossary | en |
dc.subject | Terminology | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS | pt_BR |
dc.title | Saberes culturais da umbanda e língua brasileira de sinais: estudos terminológicos para proposta de um glossário | pt_BR |