Implicações do perfil citocínico TH22 nas formas polares da hanseníase
dc.contributor.advisor1: QUARESMA, Juarez Antônio Simões
dc.creator: SILVEIRA, Edvaldo Lima
dc.date.issued: 2016-08-29
dc.description.abstract: BACKGROUND: Leprosy is a chronic granulomatous disease caused by Mycobacterium leprae. Among the immunopathological aspects of leprosy is known that the defense is done by the cellular immune response, able to phagocyte and destroy the bacilli, mediated by cytokines and mediators from oxidation. The long-standing concept of a Th1-Th2 dichotomy in leprosy, with predominant Th1 in tuberculoid lesions and Th2 predominant in virchowian pacients, has recently been challenged. Furthermore, the Th22 response was identified as modulating Th1-Th2 in inflammatory skin diseases, but their roles in leprosy have not yet been elucidated. OBJECTIVE: Evaluate the tissue expression of cytokines involved in Th22 response in the polar forms of leprosy. METHOD: Patients with dermato-immunological diagnosis of leprosy were included and selected 31 patients, 16 with the tuberculoid (TT) form and 15 with lepromatous (LL). Immunohistochemistry for tissue immunostaining with antibodies against IL-13, IL-22, TNF-α and FGF-b was based on the method involving the formation of biotin-streptavidin peroxidase complex. Quantitation of the immunostaining was taken randomly from 05 fields viewed at 400x magnification microscope. In univariate analysis, frequencies, measures of central tendency and dispersion were obtained and for investigation of the hypothesis were applied the Mann-Whitney test and the Pearson correlation, considering a significance level of 5% (p ≤ 0.05). RESULTS: Regarding the immunostaining for IL-22 can be observed statistical difference among the groups and in the LL pole the average was 241.3 ± 44.63 cells/mm2, while in the TT form the mean was 90.39 ± 30.18 cells/mm2 (p <0.0001). Engaging the presence of IL-13, LL pole average occurrence was 85.76 ± 19.99 cells/mm2. In the TT pole the mean was 57.20 ± 14.73 cells/mm2 (p = 0.0002). Regarding the immunostaining for FGF-b, in the LL lesions, the mean incidence was 228.9 ± 45.13 cells/mm2, while in the TT form the mean was 47.80 ± 14.29 cells/mm2 (p <0,0001). For TNF-α, quantitative analysis was statistically significant in TT form where the average of the cells expressing the cytokine was 99.74 ± 30.14 cells/mm2 when compared to the LL form where the results were 62.08 ± 13.67 cells/ mm2 (p = 0.0008). CONCLUSION: The Th-22 response, mediated by IL-22, has fundamental importance in the pathogenesis of leprosy, relating directly to the clinical form of the disease and other cytokines.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A hanseníase é uma doença crônica granulomatosa causada pelo Mycobacterium leprae. Entre os aspectos imunopatológicos da hanseníase sabe-se a defesa é efetuada pela resposta imunológica celular, capaz de fagocitar e destruir os bacilos, mediada por citocinas e mediadores da oxidação. O conceito de longa data de uma dicotomia Th1-Th2 na hanseníase, com Th1 predominante tuberculóide e Th2 predominante hanseníase virchowiana, recentemente foi contestada. Além disso, a resposta Th22 foi identificada como moduladora de Th1-Th2 em doenças de pele inflamatórias, mas os seus papéis na hanseníase ainda não foram elucidados. OBJETIVO: Avaliar a expressão tecidual de citocinas que participam da resposta Th22 nas formas polares da hanseníase. MÉTODO: Foram pesquisados pacientes com diagnóstico dermatoimunológico de hanseníase. Foram selecionados 31 pacientes, sendo 16 com a forma tuberculóide (TT) e 15 com a virchowviana (VV). A imunoistoquímica para a imunomarcação do tecido com os anticorpos Anti-IL-13, IL-22, TNF-α e FGF-b, foi baseada no método envolvendo a formação do complexo biotina-estreptavidina peroxidase. A quantificação da imunomarcação foi feita a partir da seleção aleatória de 05 campos visualizados no microscópio em aumento de 400x. Na análise univariada, foram obtidas frequências, medidas de tendência central e de dispersão e para a investigação das hipóteses foram aplicados os testes de Mann-Whitney e a correlação de Pearson, considerando um nível de significância de 5% (p ≤ 0,05). RESULTADOS: Referente à imunomarcação para a IL-22 pode-se observar diferença estatística dentre os grupos estudados sendo que no polo VV a média encontrada foi de 241,3 ± 44,63 cells/mm2 enquanto que na forma TT a média foi de 90,39 ± 30,18 cells/mm2 com p<0,0001. Envolvendo a presença da IL-13, no polo VV a média de ocorrência foi de 85,76 ± 19,99 cells/mm2. Já no polo TT a média encontrada foi de 57,20 ± 14,73 cells/mm2 p = 0,0002. Em relação à imunoexpressão do FGF b, na forma VV, a média de ocorrência foi de 228,9 ± 45,13 cells/mm2 enquanto que na forma TT a média foi de 47,80 ± 14,29 cells/mm2 p < 0,0001. Para o TNF-α, a análise quantitativa mostrou-se estatisticamente significante na forma TT onde a média das células expressando a citocina foi de 99,74 ± 30,14 cells/mm2 quando comparada a forma VV 62,08 ± 13,67 cells/mm2 p = 0,0008. CONCLUSÃO: A resposta Th22, mediada pela IL-22, tem fundamental importância na patogênese da hanseníase, se relacionando diretamente com a forma clínica da doença e com outras citocinas.
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Edvaldo Lima. Implicações do perfil citocínico TH22 nas formas polares da hanseníase. 2016. 70 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doença infectocontagiosa
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Imunoistoquímica
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Mycobacterium leprae
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIApt_BR
dc.title: Implicações do perfil citocínico TH22 nas formas polares da hanseníase
dc.type: Tese
Arquivo(s)