Escolha explícita e implícita de pares de estímulos
dc.contributor.advisor1: TONNEAU, François Jacques
dc.creator: PIMENTA, Dióghenes Nobre
dc.date.issued: 2016-01-29
dc.description.abstract: This study aimed to relate research on equivalence through stimulus pairings and research on increase of attractiveness. To this end, we examined the effects of stimulus pairings (AB, BC) on the behavior of 20 subjects facing direct (BA and CA) and indirect (CB and CB) pairs, using matching-to-sample choice tests (MTS) and a liking scale. The experiment had two conditions. In the M Condition, participants were exposed to blocks of pairings and MTS; a final test was made in the form of a liking scale. The second condition (condition L) was similar to the first, except that the tests in MTS format were not carried out. Our results corroborate the data of Leader, Barnes and Smeets (1996). We also showed that over successive exposures, stimulus pairings increase response accuracy and speed. In M condition, the differential scores of liking for the direct and indirect pairs were positive, showing a strong relationship between the previous cycles and a higher score on consistent pairs. But, in L condition the results showed a significant drop in the differential scores of indirect pairs. Future studies might investigate the effects of varying the number of pairs of exposures in MTS testing.
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo relacionar a pesquisa sobre equivalência por pareamentos e a pesquisa sobre aumento de atratividade. Para este fim, foram averiguados os efeitos de pareamentos de estímulos (A-B, A-C) sobre o comportamento de 20 pessoas frente a pares diretos (B-A e C-A) e indiretos (B-C e C-B), utilizando medidas de escolha em formato matching-to-sample (MTS) e uma escala de gosto tipo Likert. O experimento teve duas condições. Na primeira condição (Condição M), os participantes foram expostos a blocos de pareamentos e testes em formato MTS; foi feito um teste final de gosto. A segunda condição (Condicão L) era similar à primeira, com exceção de que os testes em formato MTS não foram realizados. Os resultados encontrados nesse estudo ratificaram os dados encontrados por Leader, Barnes e Smeets (1996). Além disso, também demonstrou que com o passar do número de exposições aos pareamentos aumentaram a precisão do responder e a velocidade da resposta. Na Condição M, os escores diferenciais de gosto para os pares diretos e indiretos foram positivos, mostrando uma forte relação entre os ciclos anteriores e uma maior pontuação em pares consistentes. Porém, na condição L, os resultados não se mantiveram semelhantes, mostrando uma significativa queda nos escores diferenciais dos pares indiretos. Sugere-se que estudos posteriores investiguem a variação no número de exposições de pares durante os ciclos de acordo com o número de testes MTS.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PIMENTA, Dióghenes Nobre. Escolha explícita e implícita de pares de estímulos. 2016. 36 f. Orientador: François Jacques Tonneau. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10666. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Psicologia experimental
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Pareamentos
dc.subject: Matching-to-sample - MTSpt_BR
dc.subject: Escolha
dc.subject: Preferência
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA COMPORTAMENTALpt_BR
dc.title: Escolha explícita e implícita de pares de estímulos
dc.title.alternative: Explicit and implicit choice of stimulus pairs
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)