Avaliação da distribuição das concentrações de mercúrio total em sedimentos, rejeitos, solos e solos com TPA, na bacia do rio Rato-Itaituba/PA
| dc.contributor.advisor1 | RAMOS, José Francisco da Fonseca | |
| dc.creator | SOUZA, Jorge Raimundo da Trindade | |
| dc.date.issued | 1995-08-20 | |
| dc.description.abstract | The rio Rato located in Itaituba, SW of Pará State, is the principal mercury mining center of the region. The surveied stretch of approximatly 60 km, suffers a great environmental impact, due to gold mining activities. Two field campaigns were conducted and 161 samples were collected for analysis. Total mercury content was determined by cold vapor atomic absorption (CVAS), prior to chemical diggestion with H2SO4, HNO3 and V2O5. The mercury concentration was determined in stream sediments, mining tailings, soils and black earth archeological soils. Organic carbon and loss on ignition (LOI) were also determined to correlate with mercury data. Statistical parameters, such as minimum, maximum, average and standard deviation were used to evaluate the pollution degree of the area and also for comparison with data from other studies. Samples were distributed in seven groups according to field campaign period, type of sample and sample site. For all types of samples, the results obtained from the first field campaign were higher than those from the second campaign, indicating that mining activities are more intense during the dry season. Significant correlation between mercury concentrations and other two variables (organic carbon and LOI) was observed only in a few sample. This observation support the alleatority of the contaminations, and shows that mercury distribution depends on the type of explotation, season, granulometry and sample location. Most samples show mercury concentrations greater than the regional background, which represents a general enviromental contamination. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O rio Rato localiza-se na porção sudoeste do Estado do Pará, no sudeste da cidade de Itaituba, principal centro garimpeiro da região. O trecho mapeado, que possui uma extensão aproximada de 60 km, sofre grandes impactos ambientais devido a exploração do ouro. Para a avaliação da distribuição das concentrações de mercúrio total na bacia do rio Rato, foram realizadas duas campanhas de campo, coletando-se 161 amostras. A análise de mercúrio total foi realizada por absorção atômica com a técnica de vapor frio, sendo antes realizada a digestão química das amostras, por meio de H2SO4, HNO3 e V2O5. Através das análises de sedimentos de corrente, rejeito de garimpo, solos e solos com Terra Preta Arqueológica (TPA), foram determinadas as concentrações de mercúrio total, carbono orgânico e perda ao fogo, com o objetivo de se encontrar correlações entre estas três variáveis. Os valores mínimos, máximos, médios e o desvio padrão identificados no tratamento estatístico, foram utilizados como parâmetros para avaliação da poluição da área, e também para comparação com os limites máximos propostos em outros estudos, sendo as amostras distribuídas em sete grupos, de acordo com a etapa de amostragem, o tipo de amostra e o local da coleta. Em todos os tipos de materiais coletados, em que houve oportunidade de se comparar os resultados das duas campanhas de campo, estes sempre foram mais altos na primeira campanha, reflexo de uma maior atividade garimpeira, possibilitada por época de pouca chuva. Em poucas oportunidades, observou-se correlação entre o mercúrio e as outras duas variáveis (carbono orgânico e perda ao fogo), confirmando a ocasionalidade da poluição por mercúrio, observando-se que, o que define na realidade a distribuição de mercúrio no garimpo são fatores como o tipo de explotação, época de atividade e granulometria e localização das amostras, refletindo situações pontuais e específicas. Em todos os grupos, observou-se que grande parte das amostras, apresentam concentrações superiores ao background regional, concluindo-se, portanto, que o mercúrio utilizado em torno do rio Rato e seus tributários está provocando a contaminação do ambiente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jorge Raimundo da Trindade. Avaliação da distribuição das concentrações de mercúrio total em sedimentos, rejeitos, solos e solos com TPA, na bacia do rio Rato-Itaituba/PA. Orientador: José Francisco da Fonseca Ramos. 1995. 121 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1995. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11452. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Mercúrio | pt_BR |
| dc.subject | Garimpo | pt_BR |
| dc.subject | Poluição | pt_BR |
| dc.subject | Itaituba (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Ciências ambientais | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da distribuição das concentrações de mercúrio total em sedimentos, rejeitos, solos e solos com TPA, na bacia do rio Rato-Itaituba/PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)