A Governança e a auditoria interna no setor público: uma avaliação pelo método IA-CM nas entidades governamentais federais localizadas no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | ELIAS, Leila Márcia Sousa de Lima | |
dc.creator | FERRER, Patrícia Teixeira | |
dc.date.issued | 2024-06-24 | |
dc.description.abstract | Based on the understanding that governance must serve the collective interest, internal audit is consolidated as an instance that supports governance, being the one that monitors and evaluates risks, communicating events that have occurred in a timely manner to senior management. Given the need to make auditing practices efficient, this work's main objective is to analyze the level of maturity of the Government Internal Audit Units of federal entities headquartered in the state of Pará. In this aspect, the following question arises: Based on the IA-CM Model, what is the maturity of the Internal Audit Units of federal entities located in the State of Pará? This research is qualitative, exploratory and descriptive in nature, and adopts a multiple case study in its methodological plan. Among the 56 federal public entities in the State, 8 indirect administration entities were selected as a sample, which have autonomous internal audit areas. For the research procedure, bibliographic and documentary research was adopted, and unstructured interviews were carried out with the managers of the units. Thus, the data collected was compared with the best practices defined by the model, to verify the institutionalization of the essential activities of each key process, thus assessing the level of maturity reached by the researched unit. It stands out as a result that 25% of the entities presented the best results, reaching 90.9% of maturity level 2. On the other hand, 25% had the lowest levels of maturity, 33.3% and 37.9%, respectively. None of the entities researched would be able to reach level 2 of the IACM, until this research was carried out, with these results being a basis for evolution in the model and technical supervision of CGU. | pt_BR |
dc.description.affiliation | CGU - Controladoria-Geral da União | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir do entendimento de que a governança deve servir o interesse coletivo, a auditoria interna se consolida enquanto instância que serve de apoio à governança, sendo aquela que monitora e avalia os riscos, comunicando tempestivamente à alta administração os fatos ocorridos. Diante da necessidade de tornar eficiente as práticas de auditorias, esse trabalho, tem como objetivo principal analisar o nível de maturidade das Unidades de Auditoria Interna Governamentais das entidades federais com sede no estado do Pará. Nesse aspecto, tem-se a seguinte questão: a partir do Modelo IA-CM, qual a maturidade das Unidades de Auditoria Interna das entidades federais localizadas no Estado do Pará? Esta pesquisa é de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, e adota em seu plano metodológico um estudo de caso múltiplo. Dentre as 56 entidades públicas federais no Estado, selecionou-se como amostra 8 entidades da administração indireta, que possuem áreas de auditoria interna autônomas. Para o procedimento de pesquisa, adotou-se a pesquisa bibliográfica e documental, e a realização de entrevistas não estruturadas com os gestores das referidas unidades. Assim, comparou-se os dados levantados com as melhores práticas definidas pelo modelo, a fim de verificar a institucionalização das atividades essenciais de cada processo chave aferindo, assim, o nível de maturidade atingida pela unidade pesquisada. Destaca-se como resultado que 25% das entidades apresentaram os melhores resultados, atingindo 90,9% do nível 2 de maturidade. Por outro lado, 25% apresentaram os menores níveis de maturidade, 33,3% e 37,9%, respectivamente. Nenhuma das entidades pesquisadas seriam capazes de atingir o nível 2 do IA-CM, até a realização desta pesquisa, sendo estes resultados uma base para a evolução no modelo e supervisão técnica da Controladoria-Geral da União. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERRER, Patrícia Teixeira. A Governança e a auditoria interna no setor público: uma avaliação pelo método IA-CM nas entidades governamentais federais localizadas no Estado do Pará. Orientadora: Leila Márcia Sousa de Lima Elias. 2024. 160 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16594. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Governança pública | pt_BR |
dc.subject | Auditoria interna | pt_BR |
dc.subject | Método IA-CM | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Agência | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |
dc.title | A Governança e a auditoria interna no setor público: uma avaliação pelo método IA-CM nas entidades governamentais federais localizadas no Estado do Pará | pt_BR |