Dinâmica da paisagem e o processo de fragmentação florestal na bacia do Caeté
dc.contributor.advisor1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.creator: SANTOS, Milena de Nazaré Silva
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: The Caeté River Basin is located in a very strategic region of the north-eastern region of Pará and has high levels of anthropization. In this scenario, the landscape has been transformed concomitantly to the processes of consolidation and expansion of the different types of land use and land cover. Thus, this work presents the landscape dynamics and forest fragmentation process for the Caeté Basin in the years 2004, 2010 and 2014 and its implications in the modulation of the contemporary space scenario. For this, the research is based on the following discussions: I - Comparison of land use and land use transition dynamics in the basin, using multitemporal analysis, based on TerraClass cartographic bases and Landsat / TM 5 satellite images, orbits 222 and 223, point 061, bands 3, 4 and 5, for the year 2004. II- Characterization and quantification of the fragments and configuration of the local landscape structure, based on landscape metrics and the use of the software Fragstats version 4.2. III- Identification of anthropic pressures and fragmentation reflexes on the Caeté-Taperaçu Conservation Unit. In 2004 the pasture, forest and occupation mosaic classes elucidated a percentage of 80.39% of the total area of the basin. In 2014 the areas contained in these same classes totaled 87.26%. The indicative presented demarcates the intense consolidated spatial dynamics on the basin. The indices calculated in this section confirmed the predominance of pasture in the Caeté basin, using the Class Area (CA) and Percentage of Fragments (PLAND) metrics. On the other hand, the Total Edge (ET) and Edge Density (ED) indices showed that the process of forest fragmentation in the basin has been attenuated, due to the predominant edge indices on the forest class. The Caeté-Taperaçu Conservation Unit presented a significant contribution to the processes of use and occupation in the region acting as an instrument to contain environmental impacts. The relevance of the research is represented by the integration of socio-environmental aspects associated with landscape dynamics, considering how human actions can affect the natural resource balance. It is hoped that data presented contribute as a subsidy for the integrated and participatory management of water resources.
dc.description.resumo: A Bacia Hidrográfica do Rio Caeté localiza-se em uma região estratégica da região nordeste paraense, com elevados índices de antropização. Neste cenário, a paisagem vem sendo transformada junto aos processos de consolidação e expansão dos diferentes tipos de uso e cobertura da terra. Assim este trabalho apresenta a dinâmica da paisagem e o processo de fragmentação florestal para Bacia do Caeté nos anos 2004, 2010 e 2014 e suas implicações na modulação do cenário espacial contemporâneo. Para isso, a pesquisa se fundamenta nas seguintes discussões: I- Comparação das dinâmicas de transição de uso e ocupação da terra na bacia, utilizando a análise multitemporal, tendo como referência as bases cartográficas do projeto TerraClass e as imagens do satélite Landsat/TM 5, órbitas 222 e 223, ponto 061, das bandas 3, 4 e 5, referentes ao ano de 2004. II- Caracterização e quantificação dos fragmentos e configuração da estrutura da paisagem local, com base em métricas de paisagens e a utilização do software Fragstats versão 4.2. III- Identificação das pressões antrópicas e dos reflexos da fragmentação sobre a Unidade de Conservação (UC) Caeté-Taperaçu. No ano de 2004 as classes de pastagem, floresta e mosaico de ocupação elucidaram um percentual de 80,39% da área total da bacia. Em 2014 as áreas contidas com estas mesmas classes somaram a totalidade de 87,26%. O indicativo apresentado demarca a intensa dinâmica espacial consolidada sobre a bacia. Os índices calculados ratificaram o predomínio de pastagem na bacia do Caeté, por meio das métricas de Área da classe (CA) e Porcentagem de fragmentos (PLAND). Em contrapartida os índices Total de bordas (TE) e Densidade de bordas (ED) demostraram que o processo de fragmentação florestal na bacia vem se atenuando, em vista do indicativo de bordas predominante sobre a classe floresta. A UC Caeté-Taperaçu apresentou significativa contribuição, frente aos processos de uso e ocupação na região atuando como instrumento de contenção aos impactos ambientais. A relevância da pesquisa é representada mediante a integralização dos aspectos socioambientais associados a dinamicidade da paisagem, ponderando como as ações humanas podem afetar o equilíbrio do recurso natural. Espera-se que dados apresentados contribuam como subsidio voltado à gestão integrada e participativa dos recursos hídricos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Milena de Nazaré Silva. Dinâmica da paisagem e o processo de fragmentação florestal na bacia do Caeté. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11000. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Fragmentação florestal
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Rio Caeté - PApt_BR
dc.subject: Bragança - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICASpt_BR