SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Senhoras do jornal: Guiomar Torrezão e Maria Amália Vaz de Carvalho como publicistas na Província do Grão-Pará
dc.contributor.advisor1: SALES, Germana Maria Araújo
dc.creator: PINHEIRO, Márcia do Socorro da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4184-9081
dc.date.issued: 2021-10-29
dc.description.abstract: In this thesis, there will be analyzed works written by Maria Amália Vaz de Carvalho (1847-1921) and Guiomar Delfina de Noronha Torresão (1844-1898), that were read in the Grão-Pará province, during the second half of the 19th century, in the newspapers: Correio Paraense (1834-1894), Diário de Belém (1853-1892), O Liberal do Pará (1869-1889), A Província do Pará (1876-2001), A Constituição: órgão do partido conservador (1876-1886) e Folha do Norte (1896-1974). From a first glance of the research objects, a recurring theme is recognizable in the works of these women: the female autonomy. This matter was debated in their pieces published in books and newspapers, and these debates spurred into action the intellectual sections of Portugal and Brazil. In the liberal, progressive and conservative scenarios, in which can be seen suggestions on the behalf of the female apprenticeship, the voices of other women were highlighted in the press. Among these women, one can find, Maria José Canuto (1821-1890), Júlia Lopes de Almeida and, Carolina de Michaelis de Vasconcelos (1851-1925). Soon after initiating their careers, these writers stood out as columnists of important periodicals, both in Brazil and Portugal. With those considerations about the Portuguese authors and the journals that published them in Pará in mind, we propose the inquiry of the publications signed by Guiomar Torrezão and Maria Amália Vaz de Carvalho that are seen in periodicals from Pará in the second half of the 19th century. To reach this goal, the work of both aforementioned writers will be compared, considering the substance of the pieces and the ruminations about female emancipation they display. Succeeding this, we acknowledge that, in the publications from Grão-Pará, there was a considerable percentage of works related to the female figure, along with subjects related to this main theme, such as marriage, divorce, reading, as well as mother and daughter behaviour. These developments led the research to look for an appropriate theoretical-critical contribution about the female universe. There will be used the works of: Ana Maria Costa Lopes (2005), Mônica Yumi (2010), Irene Vaquinhas (2011), Mary Del Priore (2012) and (2018). Furthermore, about the history of the press, the authors consulted were Nelson Werneck Sodré (1999), Isabel Lustosa (2003) and, Tânia de Luca (2017). In order to think about the circulation of newspapers in Pará, we read the works of Professor Germana Sales’s current and former graduate students. As yet a support to reflect on the time frame, special attention was given to 19th century periodicals in this thesis. Moreover, to proceed with the essay, we reported six newspapers that published the writings of the two Portuguese writers, emphasizing publications related to the main theme of this work, which is the woman. Afterwards, we will consider who were Guiomar Torrezão and Maria Amália Vaz de Carvalho, always starting from the perspective of what was registered in the publications from Brazil and Portugal. Lastly, the portuguese pieces will be analyzed.
dc.description.resumo: Nesta tese serão analisados textos assinados por Maria Amália Vaz de Carvalho (1847-1921) e Guiomar Delfina de Noronha Torresão (1844-1898), que circularam na Província do Grão-Pará, durante a segunda metade do século XIX, nos jornais: Correio Paraense (1834-1894), Diário de Belém (1853-1892), O Liberal do Pará (1869-1889), A Província do Pará (1876-2001), A Constituição: órgão do partido conservador (1876-1886) e Folha do Norte (1896-1974). A partir da primeira leitura nos objetos de pesquisa, percebemos que havia um tema recorrente nas obras das autoras acima referidas; tal assunto era a autonomia da mulher. Esse tema era debatido em suas produções em livros e em jornais, tais pontuações movimentavam os setores intelectuais de Portugal e do Brasil. Nos contextos liberais, progressistas e conservadores, nos quais observamos propostas pela instrução feminina, as vozes de outras mulheres se destacaram na imprensa, em meio a um grupo de mulheres como Maria José Canuto (1821-1890), Júlia Lopes de Almeida, Carolina de Michaelis de Vasconcelos (1851-1925). Tais escritoras iniciaram carreira e logo se sobressaíram como articulistas de importantes jornais, tanto em Portugal como no Brasil. Colocadas essas considerações sobre as autoras portuguesas e os jornais que divulgaram seus textos no Pará, neste trabalho analisaremos as publicações de Guiomar Torrezão e Maria Amália Vaz de Carvalho presentes nas colunas dos jornais oitocentistas no Grão-Pará, na segunda metade do século XIX. A abordagem usada para cumprir esse objetivo será de comparar os textos das duas escritoras portuguesas supramencionadas, levando em consideração o conteúdo desse material e as reflexões acerca da emancipação feminina, ali abordada. Feita a leitura dessas publicações e foi identificada a temática predominante, e percebemos que nos textos publicados no Grão-Pará havia uma acentuada porcentagem de escritos relacionados à figura da mulher, como também a assuntos que nomeamos de correlatos ao tema principal, como casamento, divórcio, leitura, comportamento das mães e das filhas. Esses resultados nos conduziram a buscar leitura do seguinte aporte teórico-crítico, acerca do universo feminino usaremos os trabalhos de: Ana Maria Costa Lopes (2005), Mônica Yumi (2010), Irene Vaquinhas (2011), Mary Del Priore (2012) e (2018). Já sobre a reflexão da história da imprensa, buscamos ajuda nas pesquisas de Nelson Werneck Sodré (1999), Isabel Lustosa (2003), Tânia de Luca (2017). Para pensar a circulação de jornais no Pará, fizemos as leituras dos trabalhos dos orientados atuais e egressos da professora Germana Sales. Ainda como suporte para refletir sobre o recorte temporal, neste trabalho demos destaque especial aos jornais do século XIX. Ademais, para prosseguir com o trabalho, descrevemos seis jornais que divulgaram os escritos das portuguesas, enfatizando as publicações correlatas ao fio condutor principal deste trabalho, que é a: mulher. Posteriormente, a essa fase, adentraremos na tarefa de pensar quem foi Guiomar Torrezão e Maria Amália Vaz de Carvalho sempre partindo da perspectiva do estava dito nos jornais tanto de Portugal como do Brasil. Para finalizar, prosseguiremos para a análise das produções das portuguesas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Márcia do Socorro da Silva. Senhoras do jornal: Guiomar Torrezão e Maria Amália Vaz de Carvalho como publicistas na Província do Grão-Pará. Orientadora: Germana Maria Araújo Sales. 2021. 196 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15093. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: CARVALHO, Maria Amália Vaz de - Crítica e interpretação
dc.subject: CARVALHO, Maria Amália Vaz de - Criticism and interpretation
dc.subject: TORRESÃO, Guiomar - Crítica e interpretação
dc.subject: TORRESÃO, Guiomar - Criticism and interpretation
dc.subject: Província do Grão-Pará
dc.subject: Grão-Pará province
dc.subject: Mulher
dc.subject: Woman
dc.subject: Imprensa - Século XIXpt_BR
dc.subject: Press - 19th century
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR