A Institucionalização das práticas de sustentabilidade na Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1 | TOMA, Marina Yassuko | |
dc.creator | MENDES, Michela Alessandra Fraga | |
dc.date.issued | 2017-11-30 | |
dc.description.abstract | The purpose of this work is to understand the process of institutionalization of sustainability practices at the Federal University of Pará - Campus Belém, based on institutional theory, which presents the process of institutionalization, composed of three phases: habitualization, objectification and sedimentation.The research is methodologically structured as a kind of search qualitative, quantitative, for the processing of the data; exploratory-descriptive, about the objetives; bibliographical, documentary and as field research, as to the technical procedures. For a data collection, the instrument used in the questionnaire, structured with questions measured using the Likert scale. The proposed instrument had been applied to the servers of the University Campus of Belém. The results were analyzed and presented graphically by the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The research enabled the lifting of the factors for each phase of the proposed model for analysis. The results demonstrate that the are occurring in the process of institutionalizing sustainability practices in University. | pt_BR |
dc.description.resumo | O propósito deste trabalho é compreender o processo de institucionalização das práticas de sustentabilidade na Universidade Federal do Pará - Campus Belém, tendo por parâmetro a teoria institucional, que apresenta o processo de institucionalização, composto de três fases: habitualização, objetificação e sedimentação. A investigação está metodologicamente estruturada como uma pesquisa de natureza qualiquantitativa, quanto ao tratamento dos dados; exploratório-descritiva, quanto aos objetivos; bibliográfica, documental e pesquisa de campo, quanto aos procedimentos técnicos. Para a coleta de dados, o instrumento utilizado foi o questionário, estruturado com perguntas mensuradas por meio da escala de Likert. O instrumento proposto fora aplicado aos servidores do Campus Universitário de Belém. Os resultados foram analisados e apresentados graficamente pelo programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). A pesquisa possibilitou o levantamento dos fatores relativos a cada uma das fases do modelo proposto para análise. Os resultados demonstram que está ocorrendo o processo de institucionalização das práticas de sustentabilidade na universidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Michela Alessandra Fraga. A Institucionalização da práticas de sustentabilidade na Universidade Federal do Pará. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10315>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade - Pará | pt_BR |
dc.subject | Universidades e faculdades - Pará | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |
dc.title | A Institucionalização das práticas de sustentabilidade na Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)