Morfometria e descrição de otólitos de dourada (Brachyplatystoma rosseauxii) (Castelnau, 1855) e de piramutaba (B. vaillantii) (Valenciennes, 1840) (Siluriformes: pimelodidae) e verificação de anéis de crescimento em otólitos de juvenis de dourada e de piramutaba na Ilha de Colares - Baía de Marajó-PA
| dc.contributor.advisor1 | BARTHEM, Ronaldo Borges | |
| dc.creator | PIRKER, Lilianne Esther Mergulhão | |
| dc.date.issued | 2008-10-09 | |
| dc.description.abstract | The dourada (Brachyplatystoma rousseauxii) and the piramutaba (B. vaillantii), two migratory freshwater catfishes, are exploited by both traditional and industrial fishery in the Amazonian. They are very important for the commercial fishery in this region and their stocks are currently sobrexploted. However there is a lack of information concerning the biology and ecology of juvenile stages of these catfishes in the scientific literature. In population dynamics studies, the correct age estimate influences the growth parameters, which are important to evaluate stocks. The studies of age determination are usually made using sub-adults and adults specimens. The juveniles are not analyzed and their age is back-calculated. Which could result in an error estimate. The aims of the present research were: (1) to describe and estimate the relation between the lapilli otoliths morfometric measurements and the body measurements of dourada and piramutaba, and (2) to examine the occurrence of the first growth rings in the juvenile specimens. The morfometric and descriptive studies were carried out using otoliths from dourada and piramutaba juveniles, sub-adults and adults collected in the municipalities of Colares (PA), Almeirim (PA), Santarém (PA), and Manaus (AM), in the District of Mosqueiro (PA), and in the Amazon estuary. The period of collection was different for each local, to September of 1996 to January of 2006. The following relations were estimated: furcal length from specimens (LF) x total weight from specimens (WT); LF x maximum otolith length (MOL); LF x maximum otolith width (MOW); LF x otolith total weight (OWT); WT x MOL; WT x MOW and WT x OWT. The estimated equations were: Dourada: WT = 9.5 x 10-6 x LF 3.0279, LF = 25.259 * MOL1.1571, LF = 40.626 * MOW1.2127, LF = 840.419 * OWT0.4077, WT = 0.125 * MOL3.6547, WT = 0.568 * MOW3.8294, WT = 7549.98 * OWT1.2651; Piramutaba: WT = xxx 5.4 x 10-6 x LF 3.1441, LF = 31.871 * MOL1.3381, LF = 55.852 * MOW1.3722, LF = 1641.064 * OWT0.4686, WT = 0.3127 * MOL4.1857, WT = 1.823 * MOW4.2788, WT = 66675.977 * OWT1.4508. In the descriptive study, the lapilli of dourada and piramutaba were classified in the following categories according to their development and specimens LF: dourada I (60 a 80 mm), dourada II (80 a 110 mm), dourada III (110 a 210 mm), piramutaba I (65 a 80 mm), piramutaba II (80 a 110 mm), and piramutaba III (110 a 190 mm). In the lapillus ring reading study, only the juveniles specimens £ 200 mm LF were used. In the Marajó bay, douradas and piramutabas with 175.03 mm and 171.03 mm mean LF, respectively, showed the first growth ring. Both species were between nine and twelve months old when they showed the first growth ring. The mean rays of the first hyaline ring in the transversal cut of dourada’s and piramutaba’s lapillus were 0.36 mm (± 0.03) and 0.33 mm (± 0.01), respectively. The mean total ray of the lapillus transversal cut was 0.64 mm (± 0.14) in dourada and 0.53 mm (± 0.09) in piramutaba. The estimated equation relating the total ray of the lapillus transversal cut of douradas juveniles with its LF was LF = 248.589 * Rt1.1901. The estimated equation for piramutaba was LF = 400.494 * Rt1.7178. Douradas and piramutabas 60-70 mm LF were three to six months old, 70-110 mm LF were six to nine months old, and 110-200 mm LF were nine to twelve months old. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dourada (Brachyplatystoma rousseauxii) e a piramutaba (B. vaillantii), são dois bagres migradores de água doce, exploradas pela pesca comercial artesanal e industrial na Amazônia. São de grande importância para a pesca comercial nesta região e atualmente seus estoques estão em estado de sobrexplotação. A literatura cientifica não registra trabalhos sobre a biologia e ecologia referentes aos estágios juvenis destes bagres. Em estudos de dinâmica populacional, a correta estimação da idade é essencial na estimativa dos parâmetros de crescimento, que são essenciais para a avaliação dos estoques. Os estudos de determinação de idade geralmente são feitos em espécimes subadultos e adultos e a idade dos juvenis é retrocalculada. O que pode levar aos erros de avaliação. A presente pesquisa teve como objetivos: (1) descrever e estimar as relações entre as medidas morfométricas dos otólitos lapillus com as medidas corporais de dourada e de piramutaba, e (2) verificar o surgimento dos primeiros anéis de crescimento nos espécimes juvenis. Para o estudo da morfometria e descrição foram utilizados otólitos de dourada e de piramutaba juvenis, sub-adultos e adultos provenientes dos Municípios de Colares (PA), Almeirim (PA), Santarém (PA), Manaus (AM), do Distrito de Mosqueiro (PA), e do estuário amazônico. O período de coletas foi diferente para cada local, e de setembro de 1996 a janeiro de 2006. As seguintes relações foram estimadas: comprimento furcal dos espécimes (CF) x peso total dos espécimes (PT); CF x comprimento máximo do otólito (CMO); CF x largura máxima do otólito (LMO); CF x peso total do otólito (PTO); PT x CMO; PT x LMO e PT x PTO. E as equações estimadas foram: Dourada: PT = 9,5 x 10-6 x Cf 3,0279, CF = 25,259 * CMO1,1571, CF = 40,626 * LMO1,2127, CF = 840,419 * PTO0,4077, PT = 0,125 * CMO3,6547, PT = 0,568 * LMO3,8294, PT = 7549,98 * PTO1,2651; Piramutaba: PT = 5,4 x 10-6 x Cf 3,1441, CF = 31,871 * CMO1,3381, CF = 55,852 * LMO1,3722, CF = 1641,064 * PTO0,4686, PT = 0,3127 * CMO4,1857, PT = 1,823 * LMO4,2788, PT = 66675,977 * PTO1,4508. A descrição dos otólitos classificou os lapilli de dourada e de piramutaba em três categorias conforme seu desenvolvimento e CF dos espécimes: dourada I (60 a 80 mm), dourada II (80 a 110 mm), dourada III (110 a 210 mm), piramutaba I (65 a 80 mm), piramutaba II (80 a 110 mm), e piramutaba III (110 a 190 mm). E no estudo da verificação de anéis de crescimento em lapillus foram utilizados somente os juvenis, com CF £ 200 mm. Na baía de Marajó, a dourada e a piramutaba forma o primeiro anel de crescimento com CF médio de 175,03 mm e 171,03 mm, respectivamente. E as duas espécies têm entre nove e doze meses de idade quando formam o primeiro anel de crescimento. Os raios médios do primeiro anel hialino do corte transversal do lapillus de dourada e de piramutaba foram 0,36 mm (± 0,03) e 0,33 mm (± 0,01), respectivamente. O raio total médio do corte transversal do lapillus de dourada foi de 0,64 mm (± 0,14) e o da piramutaba foi de 0,53 mm (± 0,09). A equação obtida entre o raio total do corte transversal do lapillus de juvenis de dourada com seu CF foi CF = 248,589 * Rt1,1901. E a equação estimada para a piramutaba foi CF = 400,494 * Rt1,7178. Douradas e piramutabas com CF de 60-70 mm têm idade de três a seis meses, com CF de 70-110 mm têm de seis a nove meses e com CF de 110-200 mm têm de nove a doze meses. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PIRKER, Lilianne Esther Mergulhão. Morfometria e descrição de otólitos de dourada (Brachyplatystoma rosseauxii) (Castelnau, 1855) e de piramutaba (B. vaillantii) (Valenciennes, 1840) (Siluriformes: pimelodidae) e verificação de anéis de crescimento em otólitos de juvenis de dourada e de piramutaba na Ilha de Colares - Baía de Marajó-PA. 2008. 131 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Dourada (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Brachyplatystoma rousseauxii | pt_BR |
| dc.subject | Piramutaba | pt_BR |
| dc.subject | B. vaillantii | pt_BR |
| dc.subject | Otólios | pt_BR |
| dc.subject | Morfometria | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazonas - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA | |