Adaptação de modelo de impulsividade para o zebrafish (Danio rerio)
dc.contributor.advisor1: GOUVEIA JUNIOR, Amauri
dc.contributor.member: MONTEIRO, André Luiz Viard Walsh
dc.contributor.member: ESTANISLAU, Celio Roberto
dc.contributor.member: CARVALHO NETO, Marcus Bentes de
dc.contributor.member: STRAPASSON, Bruno Angelo
dc.creator: CHIRINÉA, Guilherme
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6328-3931
dc.date.issued: 2018-07-28
dc.description.abstract: Zebrafish (Danio rerio) is becoming a very popular model for the study of behavioral phenomena. The development of impulsivity models using this species is only beginning, with only one model – based on the 5CSRTT – already adapted. Widespread models such as delay-discounting were not adapted yet. The objective of this work is the adaptation of a rodent impulsivity model using zebrafish as subjects. The work is organized into three articles. In the first one, we performed a review of impulsive-live behavioral models. Although the results show more than 27 different models, more than half of the reviewed papers used either one of two models: delay-discounting and 5CSRTT, which are models of impulsive choice and impulsive action, respectively. Because there is already a model based on the 5CSRTT adapted for the zebrafish, we decided to adapt a delay-discounting model for the species. In the second article, we investigated zebrafish responding under a peak procedure. The subjects did not acquire the typical response pattern in that task but showed time discrimination under a fixed-interval schedule. We argue that our results are due to the aging process of the subjects, given the long duration of training. In the third article, we investigated the discrimination of food quantities by zebrafish. The subjects did not discriminate between two different quantities in any of the ratios tested (1 vs. 2, 1 vs. 3, 1 vs. 4 e 2 vs. 3 items). Although such subjects may be unable to discriminate between different quantities of food, it has been shown that they are able to discriminate between different quantities of conspecifics in shoals. We conclude that, despite our negative results, the development of a delay-discounting based model using different shoal sizes as reinforcement could be possible. Future research should concentrate on different procedures than those adopted here.
dc.description.resumo: O zebrafish (Danio rerio) é uma espécie de peixe que vem sendo cada vez mais utilizada como modelo animal para o estudo de fenômenos comportamentais. O desenvolvimento de modelos de impulsividade com tais sujeitos encontra-se em fase inicial, com apenas um modelo já desenvolvido, baseado na tarefa 5CSRTT. Modelos de ampla difusão na literatura, como o de desconto temporal, ainda não se encontram adaptados para tal espécie. O objetivo deste trabalho é a adaptação de um modelo de impulsividade, usando o zebrafish como sujeito, a partir de modelos já desenvolvidos para roedores. O trabalho está organizado em três artigos. No primeiro efetuou-se uma revisão de literatura de modelos animais de comportamento do tipo impulsivo. Embora os resultados apontem mais de 27 modelos diferentes, mais da metade dos artigos revisados usaram dois modelos, a saber, o paradigma de desconto temporal e a 5CSRTT, que correspondem a modelos de escolha impulsiva e ação impulsiva, respectivamente. Dado já haver modelo baseado na 5CSRTT adaptado para o zebrafish, optou-se pela adaptação de um modelo de desconto temporal. No segundo artigo estudou-se o responder do zebrafish sob um esquema de peak procedure. Os sujeitos não adquiriram o padrão típico de respostas em tal esquema, mas demonstraram discriminação temporal num esquema anterior de intervalo-fixo. Argumenta-se que os resultados negativos no peak procedure se devem a efeitos da idade dos sujeitos, devido à longa duração da coleta. No terceiro artigo estudou-se discriminação de quantidades de alimento pelo zebrafish. Os sujeitos não demonstraram discriminação em nenhuma das proporções testadas (1 vs. 2, 1 vs. 3, 1 vs. 4 e 2 vs. 3 itens). Embora tais sujeitos possam não discriminar quantidades de alimento, já se demonstrou que são capazes de discriminar quantidades de membros de sua espécie em cardumes. Conclui-se que, apesar dos resultados negativos encontrados por este estudo, seria possível o desenvolvimento de um modelo baseado em desconto temporal usando-se cardumes de tamanhos diferentes como reforçadores. Futuras pesquisas deveriam se concentrar em procedimentos diferentes dos adotados por este estudo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CHIRINÉA, Guilherme. Adaptação de modelo de impulsividade para o zebrafish (Danio rerio). Orientador: Amauri Gouveia Jr. 2018. 88 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Animal behavior
dc.subject: Impulsivity
dc.subject: Impulsividade
dc.subject: Modelo animal
dc.subject: Animal model
dc.subject: Peixes
dc.subject: Fish
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ETOLOGIA E COMPORTAMENTO ANIMAL
dc.title: Adaptação de modelo de impulsividade para o zebrafish (Danio rerio)
dc.title.alternative: Adaptation of an impulsivity model for the zebrafish (Danio rerio)
dc.type: Tese
Arquivo(s)