Projetos vividos representações construídas: as representações sociais que mulheres e homens do assentamento CIDAPAR possuem sobre os saberes que buscam na escola para seus projetos de vida
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Ivany Pinto
dc.creator: NEVES, Joana d'Arc de Vasconcelos
dc.date.issued: 2007-09-25
dc.description.abstract: The study on social representation of assessed women and men about their knowledge they look for at schools for their project of life has had, as a specific reality, the stories lived and told by 13 subjects of the Federal Assessment of CIDAPAR, at the Northeastern region of the State of Pará. In order to register the significant of those knowledge those subjects look for their project of lives, we structure our research works in the circulation conditions as well as in the production of such a social representations. The symbolic organizing pf those women and men representations was structured in three dimensions corresponding to wishes of having a peace of land, the historic trajectory of assessment construction as well as the cultures and knowledge set up by the mentioned subjects. The dynamic of these three dimensions, analyzed starting from the targeting and anchorage, allowed us to identify and comprehend the how and the why the significant attributed to knowledge that they look for at school for their project of lives, which constituted itself the central axis of this investigation work. We have used the obtained discuss on Conversational Interviews as well as the draws and Focal Group discuss as the corpus for analysis. The analysis was based Lefebvre and Lefèbvre concept to identify the targeting and anchorage extracted from the discuss of those subjects. The results of this study permit us to conclude that these subjects assembled one of the faces of their identities, from their relationship with the land, which mobilized them on the construction of the cultural territory of the assessment with a new perspective of life, linked to this transient movement between the rural and the urban realities, which is the scenario of life experience and sharing that legitimate this subject like a subject that keeps relationships with the power and the non power as well as with the know and not know that constitute a dynamic about a knowledge about themselves, a knowledge like power and a knowledge to transform.en
dc.description.resumo: O estudo das representações sociais de mulheres e homens assentados dos saberes que buscam na escola para o seu projeto de vida, teve como realidade especifica as histórias vividas e narradas de 13 sujeitos do assentamento Federal da CIDAPAR, na região do Nordeste paraense no estado do Pará. Para inscrevermos os significados dos saberes que esses sujeitos buscam para o seu projeto de vida estruturamos nossa pesquisa nas condições de circulação e produção dessas representações sociais. A organização simbólica das representações dessas mulheres e desses homens foi estruturada nas três dimensões que correspondem ao desejo de ter terra, a trajetória histórica da construção do assentamento e culturas e saberes que foram construídos por esses sujeitos. A dinâmica dessas três dimensões, analisadas a partir da objetivação e ancoragem, permitiram-nos identificar e compreender o como e o porquê dos significados atribuídos aos saberes que buscam na escola para o seu projeto de vida, que se constituiu no eixo central deste trabalho. Como corpus de análise, utilizamos os discursos obtidos nas Entrevistas Conversacionais e os desenhos e discursos do Grupo Focal. A análise baseou-se em Lefebvre e Lefebvre para identificar as objetivações e as ancoragens extraídos dos discursos desses sujeitos. Os resultados desse estudo permitem-nos falar que esses sujeitos construíram uma das faces de sua identidade a partir de sua relação com a terra, que os mobilizou na construção do território cultural do assentamento, dando-lhe uma outra perspectiva de vida articulada com esse movimento de transitoriedade entre os mundos rural e urbano, palco de vivências e partilhas que legitimaram esse sujeito como um sujeito de relações com o poder e o não poder e com o saber e o não saber constituindo uma dinâmica de um saber sobre si, de um saber como poder e um saber para transformar.
dc.identifier.citation: NEVES, Joana d'Arc de Vasconcelos. Projetos vividos representações construídas: as representações sociais que mulheres e homens do assentamento CIDAPAR possuem sobre os saberes que buscam na escola para os seus projetos de vida. Orientadora: Ivany Pinto Nascimento. 2007. 251 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1632. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Representação social
dc.subject: Projeto de vida
dc.subject: Saberes
dc.subject: Desejos
dc.subject: Social representationen
dc.subject: Project of Lifeen
dc.subject: Knowledgeen
dc.subject: Wishesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO
dc.subject.linhadepesquisa: CURRÍCULO E FORMAÇÃO DE PROFESSORES
dc.title: Projetos vividos representações construídas: as representações sociais que mulheres e homens do assentamento CIDAPAR possuem sobre os saberes que buscam na escola para seus projetos de vida