Investigação da toxicidade oral aguda e propriedades farmacológicas de uma espécie do gênero Cassytha
dc.contributor.advisor1 | FONTES JÚNIOR, Enéas de Andrade | |
dc.creator | BARROS, Mayra Arouck | |
dc.date.issued | 2019-05-15 | |
dc.description.abstract | Plants have been present in human culture since its inception, being used for several purposes, including for the treatment of diseases. This practice has been handed down from generation to generation. The evolution of knowledge, however, demands broader approaches on plant species with therapeutic potential, in order to ensure safety and validate its traditional use. Cassytha filiformis, a species of the genus Cassytha, is used in folk medicine to treat cancer, trypanosomiasis, kidney disease and gonorrhea. Among its proven activities, the antiplatelet, vascular relaxing, antioxidant, cytotoxic, antihypertensive, hepatoprotective, antiepileptic, diuretic and alpha-adrenergic receptor antagonist effects stand out. Among its secondary metabolites, alkaloids have been identified for therapeutic benefit. To date, however, there are no studies that support the safety of its therapeutic application or that explore possible anti-inflammatory properties as the basis for its therapeutic actions. Acute oral toxicity was assessed according to OECD 425. Starting from an administration of 2000 mg / kg (v.o) of extract in rats, the hippocratic signs of toxicity, spontaneous locomotor activity, weight gain, water and food consumption, as well as relative body weight and hematological patterns at the end of the period. The antinociceptive activity was evaluated in mice, using the acetic acid induced writhing test and the formalin test (CEUA nº 1050140817). The cutoff dose of the extract did not promote hipocratic signs of toxicity or death. There were also no changes in feed and water consumption or weight gain patterns. The evaluation of the relative weight of organs (liver, kidneys, stomach and heart) and hemogram showed equivalent standards between treated and control animals. Cas01 also did not impair the locomotor activity of the animals. Cas01 was shown to have no influence on the contortions induced by acetic acid, nor did it promote significant alterations on formalin-induced biphasic nociception. These findings demonstrate for the first time that Cas 01 is a xenobiotic of low acute oral toxicity. They also demonstrate that their therapeutic actions do not involve nociceptive or inflammatory mechanisms. | pt_BR |
dc.description.resumo | As plantas têm estado presentes na cultura humana desde sua origem, sendo utilizadas para diversos fins, inclusive para o tratamento de doenças. Prática que foi transmitida de geração em geração. A evolução do conhecimento, no entanto, demanda abordagens mais amplas sobre as espécies vegetais com potencial terapêutico, visando garantir a segurança e validar seu uso tradicional. A Cassytha filiformis (Cas01), espécie do gênero Cassytha, é utilizada na medicina popular para tratar câncer, tripanossomíase, doenças renais e gonorreia. Dentre suas atividades comprovadas, destacam-se os efeitos antiagregante plaquetário, relaxante vascular, antioxidante, citotóxico, anti-hipertensivo, hepatoprotetor, antiepilético, diurético e antagonista do receptor alfa-adrenérgico. Entre seus metabólitos secundários, têm sido identificados alcaloides com proveito terapêutico. Até o momento, no entanto, inexistem estudos que subsidiem a segurança de sua aplicação terapêutica ou que explorem possíveis propriedades anti-inflamatórias como base para suas ações terapêuticas. Portanto, a toxicidade oral aguda foi avaliada de acordo com a OECD 425. Partindo de uma administração de 2.000 mg/kg (v.o.) do extrato em ratos, foram avaliados nas primeiras 4 h e nos 14 dias seguintes, sinais hipocráticos de toxicidade, atividade locomotora espontânea, ganho de peso, consumo de água e alimento, além de peso relativo dos órgãos e os padrões hematológicos ao final do período. A atividade antinociceptiva foi avaliada em camundongos, sendo aplicados o teste das contorções abdominais induzidas por ácido acético e o teste da formalina (CEUA nº 1050140817). A dose limite do extrato não promoveu sinais hipocráticos de toxicidade ou mortes. Também não houveram alterações nos padrões de consumo de ração e água ou no ganho ponderal. A avaliação do peso relativo dos órgãos (fígado, rins, estômago e coração) e do hemograma evidenciaram padrões equivalentes entre os animais tratados e controles. O Cas 01 também não prejudicou a atividade locomotora dos animais. O Cas01 demonstrou não ter influência sobre as contorções induzidas pelo ácido acético, bem como não promoveu alterações significativas sobre a nocicepção bifásica induzida pela formalina. Tais achados demonstram pela primeira vez que o Cas 01 é um xenobiótico de baixa toxicidade oral aguda. Demonstram ainda que suas ações terapêuticas não envolvem mecanismos nociceptivos ou inflamatórios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Mayra Arouck. Investigação da toxicidade oral aguda e propriedades farmacológicas de uma espécie do gênero Cassytha. Orientador: Enéas de Andrade Fontes Júnior. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14272. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cassytha filiformis | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Nocicepção | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Nociception | pt_BR |
dc.subject | Pain | pt_BR |
dc.subject | Toxicity | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | FÁRMACOS E MEDICAMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DE PRINCÍPIOS ATIVOS, NATURAIS E SINTÉTICOS | pt_BR |