Bem-estar subjetivo de crianças e adolescentes em acolhimento institucional e sua relação com a orfandade como uma experiência adversa na infância
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Lília Iêda Chaves
dc.contributor.member: KAPPLER, Stella Rabello
dc.contributor.member: NUNES, Laísy de Lima
dc.creator: FERNANDES, Iara Oliveira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0005-0658-198X
dc.date.issued: 2025-04-09
dc.description.abstract: One of the greatest challenges for those seeking to understand the pathways through which healthy human development processes occur is the complexity of the various influences that act on it, such as factors, contexts, and experiences. Subjective Well-Being (SWB) has been the subject of analysis in studies on human development conducted in recent decades, which provokes reflections on the updated use of the concept and meaning found in different contexts. Although the affective aspects related to SWB may be important, they are not completely independent of other factors; that is, they integrate affective reactions linked to each individual's life experiences, such as broken bonds, orphanhood, parental abandonment, social vulnerability, among others. This study aimed to demonstrate possible relationships between subjective well-being and orphanhood as an adverse childhood experience (ACE) in children and adolescents of both sexes (N=40) living in institutional care located in the mesoregion of Pará, Brazil. To this end, biopsychosocial instruments were used to assess aspects of the population profile and motivation for foster care. In addition, the ACE-IQ was used, which defines adverse childhood experiences as traumatic emotional events with negative outcomes throughout life. The multidimensional life satisfaction scale (MSV) and the Positive and Negative Affect Scale (AE) were applied to assess positive and negative feelings and attitudes regarding children's subjective well-being. The results were analyzed quantitatively, and the descriptors of the occurrence and frequency of ACEs, EMSV and AF were identified using the SPSS.20 software. In this sample group, 97.5% of the participants reported at least five ACE categories. The total average ACE-Score was 9.72, being predominant in females. Domestic violence was the most frequent ACE subtype, corresponding to 87.5% of the sample, followed by physical abuse (87%), emotional abuse (85%) and bullying (85%). Orphanhood was present in 72.5% of the sample, with an average of 9.69 points, and was associated with parental absence, lack of civil registration of the father's name and the death of one or both parents. Pearson's correlation between the total ACE and EMSV scores resulted in r -.034 (p-value 0.033), indicating that the greater the experience of ACEs, the lower the subjective well-being. Another result shows that 67.5% of the participants obtained a significant negative affect score (AFN). It is considered that the objective of the study was achieved with regard to making evident the correlation between orphanhood as an adverse experience and subjective well-being. The participants reported experiencing several ACEs and these experiences contributed to a decrease in subjective wellbeing. It is assumed that emotional experiences tend to influence the evaluation of life events and circumstances, and this evaluation, in turn, can evoke emotional reactions. This suggests that SWB depends on the sum of the positive and negative effects experienced by people in their daily lives and that this variable contributes to the increase or decrease in the subjective well-being of children and adolescents in institutional care. The discussion of the data presented may be promising for reflection on subjective well-being, orphanhood as an adverse experience in childhood and, subsequently, to contribute to the implementation of public policies aimed at promoting the health and development of children and adolescents in institutional care.
dc.description.resumo: Um dos maiores desafios para quem busca compreender os caminhos pelos quais os processos saudáveis do desenvolvimento humano ocorrem é a complexidade das diversas influências que nele atuam, tais como fatores, contextos e experiências. O Bem-Estar Subjetivo (BES) tem sido tema de análise em estudos sobre o desenvolvimento humano realizados nas últimas décadas, o que provoca reflexões quanto ao uso atualizado do conceito e significado encontrado em diferentes contextos. Embora os aspectos afetivos relacionados ao BES possam ser importantes, eles não são completamente independentes de outros fatores, isto é, integram reações afetivas ligadas às experiências de vida de cada indivíduo, como ruptura de vínculos, orfandade, abandono parental, vulnerabilidade social, entre outras. Este estudo teve como objetivo demonstrar possíveis relações entre o bem-estar subjetivo e a orfandade como uma experiência adversa na infância (EAI) em crianças e adolescentes de ambos os sexos (N=40) que vivem em acolhimento institucional localizadas na mesorregião do Pará- Brasil. Para tanto, foi utilizado instrumentos biopsicossociais com o objetivo de levantar aspectos de perfil populacional e da motivação para o acolhimento. Além disso, foi utilizado o ACE-IQ, que define experiências adversas na infância como eventos emocionais traumáticos com desfechos negativos ao longo da vida. A escala multidimensional de satisfação de vida (EMSV) e Escala de afetos positivos e negativos (EA) foi aplicada com o objetivo de avaliar os sentimentos e atitudes positivas e negativas sobre bem-estar subjetivo infantil. Os resultados analisados quantitativamente, e os descritores da ocorrência e frequência de EAI, EMSV e EA foi identificado por meio do Software SPSS.20. Neste grupo amostral, 97,5% dos participantes relatou, no mínimo, cinco categorias de EAI. A média total de ACE-Score foi igual a 9,72, sendo predominante no sexo feminino. A violência doméstica foi o subtipo de EAI mais frequente, correspondendo a 87,5% da amostra, seguida pelo abuso físico (87%), abuso emocional (85%) e bullying (85%). A orfandade esteve presente em 72,5% da amostra, com média de 9,69 pontos, e foi associada à ausência parental, à falta de registro civil do nome do pai e à morte de um ou ambos os pais. A correlação de Pearson entre o score total de EAI e EMSV resultou em r -,034 (p-valor 0,033), indicando que quanto maior a vivência de EAI, menor o bem-estar subjetivo. Outro resultado mostra que 67,5% dos participantes obtiveram pontuação significativa de afetos negativos (AFN). Considera-se que o objetivo do estudo foi alcançado no que diz respeito a tornar evidente a correlação entre a orfandade como uma experiência adversa e bem-estar subjetivo. Os participantes apontaram vivenciar diversas EAI e, essas experiências contribuíram para diminuição do bem-estar subjetivo. Supõe-se que as experiências emocionais tendem a influenciar a avaliação dos eventos e circunstâncias da vida, e esta avaliação, por sua vez, pode evocar reações emocionais. Isso sugere que o BES depende da soma dos efeitos positivos e negativos vivenciados pelas pessoas no dia a dia e que esta variável concorre para o aumento ou diminuição do bem-estar subjetivo de crianças e adolescentes em situação de acolhimento institucional. A discussão dos dados apresentados pode ser promissora para a reflexão sobre bem-estar subjetivo, a orfandade como uma experiência adversa na infância e, posteriormente, para contribuir com a implementação de políticas públicas voltadas à promoção da saúde e do desenvolvimento de crianças e adolescentes em acolhimento institucional.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERNANDES, Iara Oliveira. Bem-estar subjetivo de crianças e adolescentes em acolhimento institucional e sua relação com a orfandade como uma experiência adversa na infância. Orientador: Lília Iêda Chaves Cavalcante. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18056 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Bem-estar subjetivo
dc.subject: Orfandade
dc.subject: Experiências adversas na infância
dc.subject: Acolhimento institucional
dc.subject: Crianças e adolescentes
dc.subject: Subjective well-being
dc.subject: Orphanhood
dc.subject: Adverse childhood experiences
dc.subject: Institutional care
dc.subject: Children and adolescents
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA