Cadeia produtiva da pecuária de corte do município de Tailândia, estado do Pará: estrutura e caracterização sanitária dos abates
| dc.contributor.advisor-co1 | CASSEB, Alexandre do Rosário | |
| dc.contributor.advisor-co2 | PEREIRA, Washington Luiz Assunção | |
| dc.contributor.advisor1 | LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito | |
| dc.creator | NORONHA, Gerlane Nunes | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | This work aims to characterize the productive chain of beef cattle in the town of Tailândia, Pará, Mesoregion Northeast Pará, in order to identify the state of the art and emphasize the slaughter stage and prevalence of economic losses carcasses of convictions and cattle organs and confirmation by microbiological analysis of lesions suggestive of bovine tuberculosis. For evaluations, secondary data on government and institutional sites, primary data through interviews with producers, cold slaughterhouse owner, community leaders and experts from public entities were used. In second phase, primary data through spreadsheets slaughtering records and convictions of carcasses and viscera were evaluated, from March 2010 to October 2014 and found that bovine tuberculosis was one of the highest conviction pathologies (2.98%) and generating greater economic loss (71.48%). Given these results, we sought confirmation by histopathological analysis and polymerase chain reaction - PCR in order to characterize the lesions and identify the presence of Mycobacterium bovis. The histopathology showed that only 1.96% of the samples corresponded to the inflammatory process characteristic of tuberculosis and 4.25% with amplification profile for the species of M. bovis. The results of this study allow us to conclude that there is need to use complementary methods to improve diagnostic of bovine tuberculosis in slaughterhouses to increase the epidemiological disease control, streamline the inspection service and reduce economic losses generated, which will make the strongest production chain. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo caracterizar a cadeia produtiva da pecuária de corte do município de Tailândia, Pará, Mesorregião Nordeste Paraense, com a finalidade de identificar o estado da arte e ênfase à etapa de abate, bem como prevalência das perdas econômicas por condenações de carcaças e órgãos bovinos e confirmação através de análises microbiológicas de lesões sugestivas de tuberculose bovina. Para as avaliações, foram utilizados dados secundários em sites governamentais e institucionais, dados primários por meio de entrevistas com produtores, dono do matadouro frigorífico, líderes comunitários e técnicos de entidades públicas. Em segundo momento, avaliaram-se os dados primários através de planilhas de registros de abates e condenações de carcaças e vísceras, no período de março de 2010 a outubro de 2014 e constatou-se que a tuberculose bovina foi uma das patologias de maior condenação (2,98%) e a que gerou maior perda econômica (71,48%). Diante desses resultados, buscou-se confirmação através de análises histopatológicas e reação de polimerase em cadeia - PCR, a fim de caracterizar as lesões e identificar a presença do Mycobacterium bovis. A histopatologia mostrou que apenas 1,96% das amostras corresponderam a processo inflamatório característico de tuberculose e 4,25% com perfil de amplificação para a espécie de M. bovis. Os resultados deste estudo permitem concluir que há necessidade de uso de métodos complementares no auxílio do diagnóstico da tuberculose bovina em matadouros frigoríficos, para aumentar o controle epidemiológico da doença, tornar mais eficiente o serviço de inspeção e reduzir as perdas econômicas geradas, o que tornará a cadeia produtiva mais forte. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NORONHA, Gerlane Nunes. Cadeia produtiva da pecuária de corte do município de Tailândia, estado do Pará: estrutura e caracterização sanitária dos abates. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovinocultura de corte | pt_BR |
| dc.subject | Inspeção de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose em animais | pt_BR |
| dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Pecuária de corte | pt_BR |
| dc.subject | Abatedouros | pt_BR |
| dc.subject | Tailândia - PA | pt_BR |