Redução do custo de pasta de solda no processo de tecnologia de montagem superficial
dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Eduardo de Magalhães | |
dc.creator | CAMARGO, Marco Antonio de Almeida | |
dc.date.issued | 2021-06-07 | |
dc.description.abstract | The Surface Mounting Technology (SMT) industries have overcome many challenges over the past few years with regard to their position in relation to environmental issues and cost reduction. New standards for the control and elimination of substances considered harmful to the environment have been edited, causing several industrial sectors to review projects and specifications in order to adapt to these new standards. One of the concerns lies in the fact that the welding procedures for electronic components incorporate lead, which poses risks to operators involved in the production processes, as well as a high value in the cost of solder paste. The most common alloy is lead free, it is a tin-based alloy, which replaces lead with 3.9% silver and 0.6% copper. The alloy is known as (SAC) Sn3,9Ag0,6Cu. The material is applied to the process used in the manufacture of about 70% of the computer boards currently produced. For processes that use higher temperatures, there are two other alloys: Sn0.7Cu, a tin alloy with 0.7% copper, and SN3.5Ag, which has 3.5% silver. The need to migrate welding processes to this new type of technology requires companies to adopt a strategy of change appropriate to the maintenance of current processes and their gradual replacement by lead-free welding processes and their implications for costs. The main objective of this dissertation is to present the development of the solder process in local paste in order to reduce production costs, maintaining the quality and reliability of thex product, especially the main plates of televisions. This study, in addition to presenting a bibliographic review involving the SMT process, will explore the concepts about the types of solder pastes so that the reader can have a better understanding of what will be proposed as well as, the description of the case study in a factory in the Manaus Industrial Pole (PIM). The results show that the local industry seeks in a planned and consistent way to process innovations and process cost reduction. The cost reduction mainly includes the reduction in the cost of raw material, the main competitive advantage of Chinese companies, usually 30% cheaper than that of competitors (despite the inferior quality). It is concluded that it is possible to evidence the significant reduction in the costs of solder paste in the process of surface assembly technology (SMT) with its manufacture made locally. | en |
dc.description.resumo | As indústrias de Tecnologia de Montagem Superficial (SMT) têm superado ao longo dos últimos anos muitos desafios no tocante a seu posicionamento com relação às questões ambientais e redução de custos. Novas normas de controle e eliminação de substâncias consideradas nocivas ao meio ambiente têm sido editadas, fazendo com que diversos setores industriais revejam projetos e especificações no sentido de adequar-se a estas. Uma das preocupações reside no fato de os procedimentos de soldadura dos componentes eletrônicos incorporarem chumbo, o que apresenta riscos aos operadores envolvidos nos processos de produção, bem como, um alto valor no custo de pasta de solda. Uma das principais propostas de solução é a liga mais comum é a lead free, é uma liga à base de estanho, que substitui o chumbo com 3,9% de prata e 0,6% de cobre. A liga é conhecida como (SAC) Sn3,9Ag0,6Cu. O material se aplica ao processo utilizado na fabricação de cerca de 70% das placas de computadores atualmente produzidas. Para processos que utilizam mais altas temperaturas, existem duas outras ligas: Sn0,7Cu, uma liga de estanho com 0,7% de cobre, e SN3,5Ag, que possui 3,5% de prata. A necessidade de migrar os processos de soldagem para este novo tipo de tecnologia exige das empresas uma estratégia de mudança adequada à manutenção dos processos atuais e sua gradual substituição por processos de soldagem sem chumbo e suas implicações nos custos. O objetivo principal da presente dissertação é apresentar o desenvolvimento do processo da solda em pasta local com a finalidade de reduzir os custos de produção, mantendo a qualidade e confiabilidade do produto, especialmente as placas principais de Televisores. Este estudo, além de apresentar uma revisão bibliográfica envolvendo o processo de SMT, explorará os conceitos acerca dos tipos de pastas de soldas para que assim o leitor possa ter um melhor entendimento sobre o que será proposto bem como, a descrição do estudo de caso em uma fábrica do Polo Industrial de Manaus (PIM). Os resultados mostram que a indústria local busca de forma planejada e consistente a inovações de processos e redução de custo de processos. A redução de custo inclui principalmente a redução no custo de matéria prima, principal vantagem competitiva das empresas chinesas, normalmente 30% menos onerosas que das concorrentes (apesar da qualidade inferior). Conclui-se que é possível evidenciar a redução significativa nos custos de pasta de solda no processo de tecnologia de montagem superficial (SMT) com a sua fabricação feita localmente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Marco Antônio de Almeida. Redução do custo de pasta de solda no processo de tecnologia de montagem superficial. Orientador: Eduardo de Magalhães Braga. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13564. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Pasta de solda | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Production | en |
dc.subject | Solder paste | en |
dc.subject | Cost | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Redução do custo de pasta de solda no processo de tecnologia de montagem superficial | pt_BR |
dc.title.alternative | Reduced solder paste cost in the surface assembly technology process | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)