SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diagnóstico da disponibilidade hídrica superficial da bacia hidrográfica rio Capim - BHRC: como ferramenta de suporte à decisão para outorga de recursos hídricos
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Luiza Carla Girard Mendes
dc.contributor.advisor1: Lattes9773700229115395
dc.creator: SILVA, Irlane Quaresma da
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.description.abstract: The dissertation addresses the need to monitor the quantitative water balance in the Rio Capim Watershed (BHRC), Pará, Brazil, due to the variability of precipitation throughout the year and water scarcity in some areas during dry periods. The general objective is to determine the water availability of BHRC based on the regularization of water users (issued and active water permits) as a subsidy for water resource management efficiency. To achieve this objective, the study was conducted in five stages: literature review, data collection of granted water interferences, organization of vector data for ottobasins and surface water availability from the Ottocodified Hydrographic Database of Pará (BHO/PA), data processing, and quantitative water balance assessment. Results revealed that certain municipalities have significantly more granted water permits than others, such as Paragominas (29.5%), Dom Eliseu (25%), and Ipixuna do Pará (17.5%), totaling 72% of all issued permits. Surface water in BHRC is utilized for various purposes, with irrigation being predominant, accounting for 79% of the total captured volume. Other significant uses include mineral extraction and industrial purposes, totaling 18% of the captured volume. It was identified that 180 ottobasins are directly impacted by granted water withdrawals, while 3,081 ottobasins are indirectly impacted downstream, totaling 3,181 impacted ottobasins throughout the watershed. The Surubiju River and its tributaries show the highest impact, with 89 directly impacted segments and a withdrawal flow of 206,355.73 cubic meters per day. These findings underscore the need for continuous and detailed monitoring to ensure water resource sustainability in BHRC and serve as a critical tool for decision-making in water resource allocation in Pará State.
dc.description.affiliation: SEMAS- Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a necessidade de monitorar o balanço hídrico quantitativo na Bacia Hidrográfica do Rio Capim (BHRC), no Pará, devido à variabilidade das precipitações ao longo do ano e à escassez de água em algumas áreas durante os períodos de estiagem. O objetivo geral é determinar a disponibilidade hídrica da BHRC a partir da regularização dos usuários de água (outorgas emitidas e em vigor) como subsídio ao ordenamento e eficiência na gestão dos recursos hídricos. Para alcançar esse objetivo, o estudo foi realizado em cinco etapas: revisão bibliográfica, levantamento dos dados das interferências hídricas outorgadas, organização dos dados vetoriais de ottobacias e de disponibilidade hídrica superficial, processamento dos dados e realização do balanço hídrico quantitativo. Os resultados revelaram que alguns municípios possuem um número significativamente maior de outorgas concedidas, como Paragominas (29,5%), Dom Eliseu (25%) e Ipixuna do Pará (17,5%), totalizando 72% do total de outorgas emitidas. A água superficial outorgada na BHRC é utilizada para diversas finalidades, sendo a irrigação a mais preponderante, correspondendo a 79% do volume total captado. Outras finalidades incluem extração mineral e uso industrial, somando 18% do volume total captado. Foi identificado que 180 ottobacias são diretamente impactadas pelas retiradas de água outorgadas, enquanto 3.081 são impactadas indiretamente a jusante, totalizando 3.181 ottobacias impactadas em toda a bacia. O rio Surubiju e seus afluentes apresentam o maior impacto, com 89 trechos diretamente impactados e uma vazão retirada de 206.355,73 m³/dia. Esses achados destacam a necessidade de um monitoramento contínuo e detalhado para assegurar a sustentabilidade dos recursos hídricos na BHRC e servem como uma ferramenta crucial para a tomada de decisão na outorga de recursos hídricos no Estado do Pará.
dc.identifier.citation: SILVA, Irlane Quaresma da. Diagnóstico da disponibilidade hídrica superficial da bacia hidrográfica rio Capim – BHRC: como ferramenta de suporte à decisão para outorga de recursos hídricos. Orientadora: Luiza Carla Girard Mendes Teixeira. 2024. 81 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16539. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Outorga
dc.subject: Disponibilidade hídrica
dc.subject: Balanço hídrico
dc.subject: Water resources
dc.subject: Granting
dc.subject: Water availability
dc.subject: Hydric balance
dc.subject.areadeconcentracao: HIDRÁULICA E SANEAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO, MONITORAMENTO, OPERAÇÃO E CONTROLE DE SISTEMAS DE SANEAMENTOpt_BR