Arranjo produtivo moveleiro da Região Tocantina
dc.contributor.advisor1 | CAMPOS, Índio | |
dc.creator | GOMES, José Ribamar | |
dc.date.issued | 2006-05-25 | |
dc.description.abstract | The present work seeks to analyze the economical development of the section productive moveleiro of the Tocantina Region of the State of Maranhão in the perspective of your formation as the structural and evolutionary characteristics about the Small-Scale Companies (PMEs), to the learning processes and innovations, as well as the existence of experience in cooperation among the constituent companies of the referred arrangement place.The industry of wood pieces of furniture was selected for this work, among other reasons, because it is inserted in the section of forest base amazon, with preponderance of PMEs with strong relevance in the employment creation and income in the area. Until the decade of 80, denominated area tocantina it was characterized as a great forest reservation and for the existence an enormous number of companies in the extraction and wood improvement that it caused the shortage of that natural resource. This process culminated with the transformation of some remaining sawmills in saw-mill/joinery, saw-mill/movelaria and factories of pieces of furniture. Then, the way suigêneres of the appearance of the tocantina industry moveleira. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa analisar o desenvolvimento econômico do setor produtivo moveleiro da Região Tocantina do Estado do Maranhão na perspectiva da sua formação quanto as características estruturais e evolutivas no que tange as Pequenas e Micro Empresas (PMEs), aos processos de aprendizagem e inovações, bem como a existência de experiência em cooperação entre as empresas constitutivas dos referido arranjo local. A indústria de móveis de madeira foi selecionada para este trabalho, entre outras razões, porque está inserida no setor de base florestal amazônico, com preponderância das PMEs com forte relevância na criação de emprego e renda na região. Até a década de 80, a denominada região tocantina se caracterizou como uma grande reserva florestal e pela existência um enorme número de empresas na extração e beneficiamento de madeira que ocasionou a escassez desse recurso natural. Este processo culminou com a transformação de algumas serrarias remanescentes em serrarias/marcenarias, serrarias/movelarias e fábricas de móveis. Daí, a maneira suigêneres do surgimento da indústria moveleira tocantina. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, José Ribamar. Arranjo produtivo moveleiro da Região Tocantina. 2006. 103 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Indústria do mobiliário | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Arranjo Produtivo Local | pt_BR |
dc.subject | Região Tocantina - MA | pt_BR |
dc.subject | Imperatriz - MA | pt_BR |
dc.subject | Maranhão - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS | |
dc.title | Arranjo produtivo moveleiro da Região Tocantina | pt_BR |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)