Práticas de aconselhamento e regulação da aprendizagem em aulas de Português língua estrangeira: em busca de uma integração
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Myriam Crestian Chaves da | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Marcia Alves de | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | This study aims at articulating language counseling and formative assessment practices in learning Portuguese as a Foreign Language (PFL) by beginner students who have experienced a context of immersion in Brazil, in an intensive course to prepare for a certification exam in which they must achieve the equivalent to B1 level of the Common European Framework of Reference for Languages (CEFR). The motivation for carrying out this study arose from my personal experience as a language learning advisor and from an interest in understanding how regulatory and self-regulatory processes of formative assessment can be enhanced through counseling practices. However, language learning advising usually takes place outside the classroom, at the pace desired by the learner, and it is not necessarily linked to the learning objects of language classes, as it occurs with formative assessment which is exercised towards learning objectives. The PFL class of the Student-Graduation Agreement Program (PEC-G) of the Federal University of Para (UFPA) has only seven to eight months to pass the exam. So, it is a favorable environment to develop research in formative assessment and counseling practices linked to a pedagogical action. Therefore, this research aims at contributing to a didactic-pedagogical articulation between regulatory and self-regulatory learning processes as well as counseling in language learning to foster students’ autonomy. This study is an action research carried out in a class named pre-PEC-G at the School of Modern Foreign Languages (FALEM) of the Institute of Letters and Communication (ILC) from February to October 2019, adopting a qualitative interpretative approach. Data, although limited, shows the benefits obtained from this integration between formative assessment processes and counseling practices that allowed a significant increase on the cognitive and metacognitive self-regulation of learners regarding their learning process, and, consequently, enhancing the development of their autonomy. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UEPA - Universidade do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por objeto a articulação entre práticas de aconselhamento linguageiro e de avaliação formativa na aprendizagem de Português Língua Estrangeira (PLE) por estudantes iniciantes em imersão no Brasil, num curso intensivo de preparação a um exame de certificação, no qual devem alcançar o equivalente ao nível B1 do Quadro Europeu Comum de Referências para as Línguas (QECRL). A motivação para a realização deste estudo surgiu a partir da minha experiência como conselheira em aprendizagem de línguas e do interesse em compreender como os processos regulatórios e os autorregulatórios, característicos da avaliação formativa, podem ser potencializados por meio de práticas de aconselhamento. Todavia, o aconselhamento em aprendizagem de línguas acontece habitualmente fora da sala de aula, no ritmo desejado pelo aprendente, e não está necessariamente vinculado aos objetos de aprendizagem das aulas de língua, como ocorre com a avaliação formativa que se exerce em referência aos objetivos de aprendizagem. A turma de PLE do Programa de Estudantes- Convênio de Graduação (PEC-G) da Universidade Federal do Pará (UFPA), que dispõe de apenas sete a oito meses para alcançar aprovação no exame, torna-se, desse modo, um ambiente propício para desenvolver pesquisas em avaliação formativa e em práticas de aconselhamento articuladas à ação pedagógica. Portanto, esta pesquisa visa contribuir para a articulação didático-pedagógica entre os pressupostos da (auto)(r)regulação da aprendizagem e do aconselhamento em aprendizagem de línguas, em vista da autonomização dos aprendentes. Trata-se de uma pesquisa-ação realizada em uma turma do curso pré-PEC-G da Faculdade de Letras Estrangeiras Modernas (FALEM) do Instituto de Letras e Comunicação (ILC), no período de fevereiro a outubro de 2019, adotando uma abordagem qualitativa interpretativa dos dados gerados. Os dados, embora, ainda limitados, mostram os benefícios obtidos nessa integração entre os processos formativos e as práticas de aconselhamento que permitiram aumentar significativamente as autorregulações cognitivas e metacognitivas dos aprendentes a respeito de seu processo de aprendizagem. Desse modo, o desenvolvimento de sua autonomia foi potencializado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcia Alves de. Práticas de aconselhamento e regulação da aprendizagem em aulas de Português língua estrangeira: em busca de uma integração. Orientadora: Myriam Crestian Chaves da Cunha. 2021. 145 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15252. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Regulação da aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Language Advising | pt_BR |
| dc.subject | Aconselhamento em aprendizagem de línguas | pt_BR |
| dc.subject | Regulation of Learning | pt_BR |
| dc.subject | Português Língua Estrangeira | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese as a Foreign Language | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕES | pt_BR |