SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O efeito da fragmentação insular na paisagem e comunidade arbórea em ilhas na Amazônia
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Leandro Valle
dc.creator: BORGES, Cézar Augusto Reis da Fonseca
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The construction of hydroelectric plants has been a new vector of forest fragmentation on the globe, especially in the Amazon, which has several dams under construction currently planned beyond. The training provides hydroelectric reservoirs in fragmented landscapes, with the creation of artificial islands (fragments), which have the peculiarity of being surrounded by an array tougher for most species, different fragments of land, having a direct effect on reducing biodiversity. This study aimed to evaluate the insular landscape of Lake Tucuruí, by quantifying landscape structure, as a basis for conservation implications. Concomitantly, we assessed the effects of fragmentation on the island tree community, through the structure of the landscape and edge effects, both have been one of the most ecological processes impacting on biodiversity in fragmented landscapes. The results indicated the spatial arrangement may be an approach used for conservation mechanisms in dams, but should consider specific aspects of the islands. In turn, the vegetation is still not responding to the current landscape structure, being in a phase of extinction debt, and the edge effect the main factor for the formation of plant communities.
dc.description.resumo: A construção de usinas hidrelétricas tem sido um novo vetor de fragmentação florestal no globo, sobretudo na Amazônia, que possui várias barragens em fase de construção atualmente, além das planejadas. A formação de reservatórios em usinas hidrelétricas proporciona paisagens fragmentadas, com a criação de ilhas artificiais (fragmentos), que possuem a peculiaridade de estarem cercada por uma matriz mais resistente para a maioria das espécies, diferente dos fragmentos terrestres, tendo um efeito direto na redução da biodiversidade. Esta pesquisa buscou avaliar a paisagem insular do Lago de Tucuruí, por meio da quantificação da estrutura da paisagem, como subsidio para implicações de conservação. Concomitantemente, avaliou-se os efeitos da fragmentação insular sobre a comunidade arbórea, através da estrutura da paisagem e efeito de borda, ambos têm sido um dos processos ecológicos mais impactantes na diversidade biológica em paisagens fragmentadas. Os resultados indicaram o arranjo espacial pode ser uma abordagem utilizada para os mecanismos de conservação em barragens, mas devendo considerar aspectos específicos das ilhas. Por sua vez, a vegetação ainda não estar respondendo a estrutura da paisagem atual, estando em uma fase de débito de extinção, sendo o efeito de borda o principal fator para formação das comunidades vegetais.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BORGES, Cézar Augusto Reis da Fonseca. O efeito da fragmentação insular na paisagem e comunidade arbórea em ilhas na Amazônia. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject: Ecologia da paisagem
dc.subject: Conservação
dc.subject: Fragmentação de habitat
dc.subject: Efeito de borda
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Ilhas artificiais
dc.subject: Lago de Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA
dc.title: O efeito da fragmentação insular na paisagem e comunidade arbórea em ilhas na Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)