Saberes docentes de professoras alfabetizadoras expressos em contexto de formação continuada centrada na escola
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver
dc.creator: BARROS, Maricilda Nazaré Raposo de
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.description.abstract: This is a qualitative research, in the narrative approach, where I investigate the continuing education of teachers who work in the initial school years of Elementary School, with systematic monitoring in the ambit of the Municipal Education Department of Belém. I persecute respond the following research question: in what terms, teachers, in the process of continuous training in teaching, manifest scientific and pedagogical knowledge of content, develop reflection on the practice itself and mobilize other / new knowledge for the practice of the initial school years? Seven literacy teachers collaborated in the research. The research tools used were audio and video recordings, photos, texts, tickets and written productions made during the meetings and semi-structured consultations and interviews, which were transcribed and analyzed in order to answer the research question. The teachers go through a process of articulation between social practices and more elaborated knowledge from a scientific point of view. I emphasize the pedagogical practice those teachers in search of science teaching linked to the daily life of children, reading this daily routine and the presentation of scientific language that is incorporated into the lives of students. The experience of being welcomed and oriented in the school environment, through the interaction between the peers, is expressed by the collaborators as a teacher’s trainer. They show the value of planning in a collective way in the school environment. The formative experience built in the group brings themes emerging from the context, passing the teachers to seek subsidies that socialize in the group. These relationships established in formative processes, strengthen new / other training practices in formal educational spaces, mobilize scientific and pedagogical knowledge of content and enable the formation of the teaching profession, with professional autonomy in a progressive way, and allowing feedback to the continuous cycle of teacher training , (re) constructing new / other knowledge, using hybrid ways of dealing with students, with school subjects and personal conflicts and everyday challenges. The research identifies the commitment of the teachers, pointing out issues that need to be assumed by the networks of education in the various spheres of power. These are issues that need to deal with a range of demands ranging from extending the time of study and preparation of the teaching practice, to the financial / pedagogical autonomy of the schools and guaranteeing the continuing education centered in the school from the local formative experiences of the group teacher.
dc.description.affiliation: Secretaria do Estado de Educação do Pará
dc.description.resumo: Esta é uma pesquisa qualitativa, na abordagem narrativa, na qual investigo a formação continuada de professoras que trabalham nos anos escolares iniciais do Ensino Fundamental, com acompanhamento e sistemático no âmbito da Secretaria Municipal de Educação de Belém. Tenciono responder à questão de pesquisa: Em que termos, professores, em processo de formação continuada no exercício da docência, manifestam saberes científicos e pedagógicos de conteúdo, desenvolvem reflexão sobre a própria prática e mobilizam outros/novos saberes para a prática dos anos escolares iniciais? Foram sete professoras alfabetizadoras que colaboraram na pesquisa. Os instrumentos e materiais utilizados foram gravações em áudio e vídeo, fotos, textos, bilhetes e produções escritas realizadas durante os encontros e nos assessoramentos e entrevistas semiestruturadas, que foram transcritas e analisadas, de modo a responder a questão de investigação. As professoras passam por um processo de articulação entre as práticas sociais e conhecimentos mais elaborados do ponto de vista científico. Evidencio o fazer pedagógico dessas professoras em busca do ensino de Ciências vinculado ao cotidiano das crianças, na leitura desse cotidiano e na apresentação da linguagem científica que se incorpora à vida dos alunos. A experiência de ser bem acolhida e orientada no âmbito escolar, por meio da interação entre os pares, é expressa pelas colaboradoras como formadora. Evidenciam a valorização do planejamento de forma coletiva no âmbito escolar. A experiência formativa construída no grupo faz emergir temas, do contexto passando as professoras a buscar subsídios que socializam no grupo. Estas relações estabelecidas em processos formativos, fortalecem novas/outras práticas de formação nos espaços educativos formais, mobilizam saberes científicos e pedagógicos de conteúdo e possibilitam a constituição da profissão docente, com autonomia profissional de modo progressivo, e permitindo retroalimentação ao ciclo contínuo de formação docente, (re)construindo novos/outros saberes, passando a utilizar formas híbridas de lidar com os alunos, com os conteúdos e com os conflitos pessoais e desafios cotidianos. A pesquisa identifica o compromisso das professoras, apontando questões que precisam ser assumidas pelas redes de ensino nas diversas esferas de poder. São questões que precisam tratar de um leque considerável de demandas que vão desde a ampliação do tempo de estudo e preparação da prática docente, passando pela autonomia financeira/pedagógica das escolas e garantia da formação continuada centrada na escola a partir das experiências formativas locais do grupo docente.
dc.identifier.citation: BARROS, Maricilda Nazaré Raposo de. Saberes docentes de professoras alfabetizadoras expressos em contexto de formação continuada centrada na escola. Orientadora: Profa. Dra. Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2018. 119 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13859. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Professoras alfabetizadoras
dc.subject: Saberes científicos
dc.subject: Saberes pedagógicos de conteúdo
dc.subject: Formação centrada na escola
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Literacy teachers
dc.subject: Scientific knowledge
dc.subject: Pedagogical content knowledge
dc.subject: School-centered training
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CONHECIMENTO CIENTÍFICO E ESPAÇOS DE DIVERSIDADE DA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR