As abordagens da morte no currículo de formação inicial de professores de ensino religioso no Pará
dc.contributor.advisor1: SEIBT, Cezar Luís
dc.creator: SANTOS, Rodrigo Oliveira dos
dc.date.issued: 2014-08-22
dc.description.abstract: The present study aims to identify the approach of the death on the beginning of the curriculum formation of the Religious study teacher in Pará, starting from the methodological conceptions qualitative research, of hermeneutic-phenomenological tradition, applying to a philosophical hermeneutic approach of Has George Gadamer (1900-2002), treated on the work Truth and method (2011), to whom the comprehension is a dialog between question and answer, whose aim is to establish a compromise about the subject discussed. Thus, the discussed subject consists of identify these approach and the dialog established in a more specific way with the curriculum of the beginning formation of these teachers. The dialog between the text (curriculum) and reader (researcher) permit, by the language, to identify several prejudices that according to Gadamer are inherited by the tradition. The hermeneutical task, in this aspect, consists in finding the legitimate prejudice being fundamental for comprehension. After saying that, and besides the study done, the resurrection is being kept as a the approach of the death remarkable comparing to the others that still happen, due to the presence of the strong presence of catholic Judeo-Christian tradition on Brazilian society, serving as a basis and maintenance of several legitimate concepts of illegitimate reaching Science of Religion and Religious Study, restricting the importance of other approach as in the beginning studies as in the practice of the curricular compound, implying in the dialogue and in the comprehension itself of the being, that can be understood as language.
dc.description.resumo: O presente estudo busca identificar as abordagens da morte no currículo de formação inicial de professores de Ensino Religioso no Pará, partindo dos pressupostos metodológicos da pesquisa qualitativa, de tradição fenomenológico-hermenêutica, aplicando a abordagem hermenêutica filosófica de Hans Georg Gadamer (1900-2002), discutida na obra Verdade e método (2011), para o qual a compreensão é um diálogo entre pergunta e resposta, cuja finalidade é estabelecer um acordo quanto ao assunto em discussão. Dessa forma, o assunto em discussão consiste em identificar essas abordagens e o diálogo é estabelecido de modo mais específico com o currículo de formação inicial desses professores. O diálogo entre o texto (currículo) e intérprete (pesquisa) permite pela linguagem identificar vários preconceitos, que segundo Gadamer são herdados da tradição. A tarefa hermenêutica, nesse aspecto, consiste em encontrar os preconceitos legítimos, sendo estes fundamentais para a compreensão. Dito isso, e a partir do estudo realizado, a ressurreição vem se mantendo como abordagem da morte predominante em relação às demais que não deixam de acontecer, haja vista a forte presença da tradição judaico-cristã católica na sociedade brasileira, servindo de base e manutenção de vários preconceitos legítimos e ilegítimos alcançando as Ciências da Religião e o Ensino Religioso, restringindo a importância de outras abordagens tanto na formação inicial quanto na prática do componente curricular, implicando no diálogo e na própria compreensão do ser que pode ser compreendido como linguagem.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Rodrigo Oliveira dos. As abordagens da morte no currículo de formação inicial de professores de ensino religioso no Pará. 2014. 164 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação de professores de religião
dc.subject: Religião
dc.subject: Currículo
dc.subject: Morte
dc.subject: Hermenêutica
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: As abordagens da morte no currículo de formação inicial de professores de ensino religioso no Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)