O Programa Brasil alfabetizado e o retorno social gerado por esta política educacional em Breves
| dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Ponciana Freire de | |
| dc.creator | NEVES, Lucio Robson Braga das | |
| dc.date.issued | 2016-06-21 | |
| dc.description.abstract | This text is the result of a survey of agents and beneficiaries of the Literate Brazil Program in the municipality of Breves, State of Pará, in 2015. The program is part of educational policies aimed at care for youth and adults. The aim was to analyze the benefits / social return that this program generated for the city. The study period covers the years 2007 to 2015 during which there were seven cycles / program development steps. The research methodology consisted of a qualitative and quantitative research with data collection through bibliographical, documentary and field research. In the latter were used techniques and data collection tools, such as interviews, questionnaires and forms. Thus, we had the collaboration of program beneficiaries (students) of literacy teachers (teachers) and local managers of the PBA. The field research took place in the city and inside the city, in the Districts: Headquarters, Antônio Lemos, São Miguel and Curumu. Thus, they note how the search results from the analysis of the collected data, the program served about nine thousand illiterates in the city, with the completion of seven cycles / stages, but not all of these people were literate. In this way, it was found that several issues contributed to many students abandon the program. In the analysis of financial investments in the program and the results obtained, it can not be that the program was effective in Breves, in the development of their actions, because the illiterate population decreased only about 60% of what was expected | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEMED/Breves - Secretaria Municipal de Educação | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.affiliation | FIG - Faculdade Integrada de Goiás | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este texto é produto de uma pesquisa realizada com agentes e beneficiários do Programa Brasil Alfabetizado, no município de Breves, estado do Pará, em 2015. O programa faz parte das políticas educacionais voltadas ao atendimento de jovens e adultos. O objetivo foi o de analisar o retorno social que este programa gerou para o município. O período estudado compreende os anos de 2007 à 2015, durante o qual ocorreram sete ciclos/etapas de desenvolvimento do programa. A metodologia da pesquisa se constituiu em uma pesquisa qualitativa e quantitativa, com coleta de dados por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Nesta última foram utilizados técnicas e instrumentos de coleta de dados, como: entrevistas, aplicação de questionários e formulários. Assim, teve-se a colaboração dos beneficiários do programa (os alunos), dos alfabetizadores (professores) e dos gestores locais do PBA. A pesquisa de campo ocorreu na cidade e no interior do município, nos Distritos: Sede, Antônio Lemos, São Miguel e Curumu. Deste modo, notam-se como resultados da pesquisa, a partir da análise dos dados coletados, que o programa atendeu cerca de nove mil pessoas analfabetas no município, com a realização de sete ciclos/etapas, porém nem todas estas pessoas foram alfabetizadas. De tal modo, constatou-se que inúmeras questões contribuíram para que muitos alunos abandonassem o programa. Na análise entre os investimentos financeiros no programa e os resultados obtidos, não se pode considerar que o programa foi efetivo em Breves, no desenvolvimento de suas ações, pois a população analfabeta diminuiu apenas em cerca de 60% do que era previsto | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEVES, Lucio Robson Braga das. O Programa Brasil alfabetizado e o retorno social gerado por esta política educacional em Breves. Orientadora: Ponciana Freire de Aguiar. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11254. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Política Educacional – Breves (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas – Educação - Breves (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Programa Brasil Alfabetizado | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos – Avaliação - Breves (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |