Entre campos, tesos, várzeas e florestas: relação com as paisagens nos processos de formação identitárias e resistência afromarajoara
| dc.contributor.advisor-co1 | BARBOZA, Myrian Sá Leitão | |
| dc.contributor.advisor1 | BARBOZA, Roberta Sá Leitão | |
| dc.creator | NAZARÉ, Mailson Lima | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7690-3140 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-07-14 | |
| dc.description.abstract | This work aims to describe socio-environmental realities of traditional communities in the Marajó archipelago in the State of Pará, through ways of life as a form of Afro-Marmara resistance. It is developed from the description of my social reality, of origin of communities of cowboys in the region of the Marajoara fields, in a relationship with the aspects of resistance and ethnic affirmation of the quilombola community of Gurupá located in the municipality of Cachoeira do Arari. The description of my social trajectory is carried out through autoetnobiography, which makes it essential to show the way of life of black people with the protagonist of their own history, the analysis of ways of life in the quilombola territory of Gurupá is carried out through the ethnography of walking, method developed through observation, dialogues and walks together with interlocutors from the community. Therefore, through the ethnography of walking and autoetnobiography I try to relate my experiences with the resistance of the quilombola community of Gurupá as a way of resisting the Eurocentric paradigms that on the developmental discourse advance over territories of traditional communities in the Marajó archipelago. In this sense, the reflections presented in the study sought to answer the following question: how ways of life constitute forms of resistance based on the relationship between identity and landscapes? The study has ethnoracial issues as a reference and that is why I use concepts such as afromarajoara and quilombismo. Finally, the investigation concludes by showing that traditional communities have been using pluriactivities in their environments as a form of resistance both to face their seasonal dynamics, as well as to the external interferences of developme. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva descrever realidades socioambientais de comunidades tradicionais no arquipélago do Marajó no Estado do Pará, através de modos de vida como forma de resistência afromarajoara. É desenvolvido a partir da descrição de minha realidade social, de origem de comunidades de vaqueiros da região dos campos marajoara, em uma relação com os aspectos de resistência e afirmação étnica da comunidade quilombola de Gurupá situada no município de Cachoeira do Arari. A descrição de minha trajetória social é realizada por meio de autoetnobiografia, o que torna essencial para evidenciar modo de vida de negro com protagonista de sua própria história. As análises dos modos de vida no território quilombola de Gurupá são realizadas através de etnografia do andar, método desenvolvido através de observação, diálogos e caminhadas junto com interlocutores da comunidade. Portanto, através da etnografia do andar e da autoetnobiografia procuro relacionar minhas vivências com as resistências da comunidade quilombola de Gurupá como forma de resistir a paradigmas eurocêntricos, os quais fundamentados no discurso desenvolvimentista vem avançando e impactando os territórios de comunidades tradicionais no arquipélago do Marajó. Neste sentido, as reflexões apresentadas no estudo procuraram responder a seguinte questão: como modos de vida constituem formas de resistência a partir da relação identidade e paisagens? O estudo tem como referência questões etnicorraciais e por isso utilizo conceitos como afromarajoara e quilombismo. Por fim, a investigação conclui evidenciando que as comunidades tradicionais vêm utilizando de pluriatividades em seus ambientes como forma de resistência tanto para enfrentar as suas dinâmicas sazonais, como às interferências externas de projetos desenvolvimentistas, reafirmando seus territórios como espaço e lugar de resistências afromarajoaras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NAZARÉ, Mailson Lima. Entre campos, tesos, várzeas e florestas: relação com as paisagens nos processos de formação identitárias e resistência afromarajoara. Orientadora: Roberta Sá Leitão Barboza. 2021. 114 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13818. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Paisagens | pt_BR |
| dc.subject | Quilombos | pt_BR |
| dc.subject | Identidade social | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Marajó, Ilha do (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Landscape | en |
| dc.subject | Group identity | en |
| dc.subject | Environmental impact statements | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |