Letramento acadêmico na formação de professores alfabetizadores
| creativework.keywords | Decoloniality | en |
| creativework.keywords | Literacy teachers | en |
| creativework.keywords | Genres of discourse | en |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Isabel Cristina França dos | |
| dc.contributor.member | CARRERA, Carlos Cernadas | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Antonia Zelina Negrão de | |
| dc.creator | LEITE, Aline Portilho | |
| dc.date.issued | 2023-11-22 | |
| dc.description.abstract | Academic literacy (AL) plays an important role in the development and written production of undergraduates attending the Integrated Degree course. As a set of skills and competencies that go beyond mere literacy, AL enables students to engage effectively in the academic environment, understanding the specific demands of academic writing, research and communication within their respective disciplines. In view of the above, the study aimed to understand academic literacy as a social practice in the university and professional context of undergraduate students. To this end, the following guiding question was raised: How does academic literacy contribute to the training and skills of future literacy teachers on the Integrated Degree course? The methodology employed was characterized as qualitative and descriptive in the format of research and action, with a collaborative approach in dialogue with considerations based on the decolonial perspective, interpreting the relationships between the teacher, didactic device (mini-courses) and teaching objects. These directions constitute incisive criticism of the coloniality of being and the supremacy of science. In addition, they promote the strengthening of dialogue in the context of dialogical, multicultural and conscientizing popular education, which confronts the imposition of dominant traditional Eurocentric values. To this end, these reflections were based on studies by authors such as BAKHTIN (2020 [1950]), KLEIMAN (2005), SOARES (2006), STREET (2014), WALSH (2009), among others. The research data includes articles in the process of being produced for academic events. It was possible to conclude that the undergraduates faced difficulties in meeting the expectations of the process of developing a scientific article. However, after taking part in the mini-courses, the future literacy teachers showed improvements in academic writing, especially in the rewriting stage, in which they made the necessary adjustments and appropriated the scientific discourse. | |
| dc.description.affiliation | Colégio Sotheros | |
| dc.description.resumo | O letramento acadêmico (LA) desempenha um papel importante no desenvolvimento e na produção escrita de licenciandos que frequentam o curso de Licenciatura Integrada. Como um conjunto de habilidades e competências que vão além da mera alfabetização, o LA capacita os estudantes a se envolverem de forma eficaz no ambiente acadêmico, entendendo as demandas específicas da escrita acadêmica, pesquisa e comunicação de forma holística. Diante do exposto o estudo teve como objetivo compreender o letramento acadêmico como uma prática social no contexto universitário e profissional dos licenciandos. Para isso se levantou a seguinte questão norteadora: De que maneira o letramento acadêmico contribui para a formação e a capacidade de futuros alfabetizadores no curso de Licenciatura Integrada? A metodologia adotada foi qualitativa e descritiva, sendo configurada como uma abordagem colaborativa que se estabelece por meio de diálogo, embasada nas considerações da perspectiva decolonial. Esta escolha visa interpretar as complexas interações entre o ministrante, o dispositivo didático (minicursos) e os objetos de ensino. Tais direcionamentos constituem críticas incisivas à colonialidade do ser e à supremacia da ciência em relação as outras formas de conhecimento. Além disso, promovem o fortalecimento do diálogo no contexto da educação popular dialógica, multicultural e conscientizadora, que enfrenta a imposição dos valores eurocêntricos tradicionais dominantes. Para isso, essas reflexões se fundamentaram em estudos de autores como BAKHTIN (2020 [1950]), KLEIMAN (2005), SOARES (2006), STREET (2014), WALSH (2009), entre outros. Os dados de pesquisa incluem artigos em processo de produção para eventos acadêmicos. Foi possível se concluir que os licenciandos enfrentaram dificuldades em atender às expectativas do processo de desenvolvimento de um artigo científico. No entanto, após participarem dos minicursos, os futuros alfabetizadores demonstraram melhorias na escrita acadêmica, principalmente na etapa de reescrita, na qual realizaram os ajustes necessários e se apropriaram do discurso científico. | |
| dc.identifier.citation | LEITE, Aline Portilho. Letramento acadêmico na formação de professores alfabetizadores. Orientadora: Isabel Cristina França dos Santos Rodrigues. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18171. Acesso em: . | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | |
| dc.subject | Letramento acadêmico | |
| dc.subject | Decolonialidade | |
| dc.subject | Alfabetizadores | |
| dc.subject | Gêneros do discurso | |
| dc.subject | Academic Literacy | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕES | |
| dc.title | Letramento acadêmico na formação de professores alfabetizadores | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)