Efeito de uma espécie do gênero Varronia sobre a viabilidade celular, atividade antimicrobiana, toxicidade dérmica aguda e o processo de cicatrização (in vitro e in vivo)
dc.contributor.advisor1: FONTES JÚNIOR, Enéas de Andrade
dc.creator: RIBERA, Paula Cardoso
dc.date.issued: 2019-09-09
dc.description.abstract: Tissue damage, particularly to the skin, results in damage to cell structures, layers, and lineages to the fullest extent. Under these conditions, wound healing is the physiological process responsible for tissue repair. Inflammation is an important stage in tissue repair and; therefore, a strong target for clinical studies. The species Varronia multispicata is popularly used for the treatment of bruises, with recently discovered anti-inflammatory and analgesic effects. The present work aimed to investigate the effect of aqueous extract of Varronia multispicata leaves (VAR01) on cell viability, antimicrobial analysis, dermal toxicity, and in vitro and in vivo healing. In the in vitro assays, there were evaluated the cell viability in BALB/c 3T3 murine fibroblasts, the antimicrobial action by the microdilution method for determination of minimum inhibitory concentration and petri dish culture technique for the minimum bactericidal concentration. Healing assays were performed in cultured fibroblast monolayers. For in vivo assays in the dermal toxicity test, female Wistar rats were used and divided into the following groups: saline, 100mg/ml, 200mg/ml, and 1000mg/ml of VAR01; as for healing evaluation, Mus musculus mice were used and divided into 4 groups: sham, negative control, treated (VAR01 10%), and positive control (Dersani®). V. multispicata kept the cells viable for 24h, with reduction of fibroblasts in the 48h period at a concentration of 500 µg/ml. It showed no antimicrobial activity, presented in vitro and in vivo injury contraction capacity, did not promote death or behavioral changes, did not cause changes in water and feed intake, weight gain, relative weight, and organ histological analysis, showed a reduction in alkaline phosphatase concentrations in the group treated with 100 mg/ml extract when compared as control group. It was also revealed a reduction in alanine aminotransferase levels in the 100 mg/ml extract-treated group when compared to the control group. However, a significant increase in TGP concentrations was found in the 200 mg/ml group when compared to the control group. While assessing the degree of irritation, VAR01 did not show an irritant profile when administered acutely topically. Therefore, the extract is safe and of low toxicity, promising in the process of tissue regeneration with possible modulation in the inflammatory pathway, being a stimulating result for the following steps of biological activity evaluation and elucidation of the healing process.
dc.description.resumo: Lesões teciduais, particularmente na pele, resultam em danos a estruturas, camadas e linhagens celulares por toda sua extensão. Nessas condições, a cicatrização é o processo fisiológico responsável pela reparação do tecido. A inflamação é uma etapa importante no reparo tecidual e, portanto, um forte alvo para estudos clínicos. A espécie Varronia multispicata é usada popularmente para o tratamento de contusões, sendo evidenciado recentemente efeitos anti inflamatórios e analgésicos. O presente trabalho visou investigar o efeito do extrato aquoso das folhas de Varronia multispicata (VAR01) na viabilidade celular, atividade antimicrobiana, toxicidade dérmica e cicatrização in vitro e in vivo. In vitro foi avaliado a viabilidade celular e a cicatrização em fibroblastos murinos da linhagem BALB/c 3T3 e a ação antimicrobiana pela determinação de concentração inibitória mínima e concentração bactericida mínima. In vivo foi realizado o teste de toxicidade dérmica usando ratos Wistar fêmeas (grupo salina, 100mg/ml, 200mg/ml e 1000mg/ml do VAR01) e avaliação do processo de cicatrização usando camundongos Mus musculus (grupo sham, controle negativo, tratado (creme VAR01 10%) e controle positivo (Dersani®). In vitro o VAR01 manteve as células viáveis no período de 24h, com redução de fibroblastos no tempo de 48h na concentração de 500 µg/ml, aumentou a contração da lesão em fibroblastos e não apresentou atividade antimicrobiana. In vivo o VAR01 não promoveu morte ou mudanças comportamentais, não apresentou perfil irritativo, não causou alterações sobre o consumo de água e ração, ganho de peso, peso relativo e análise histológica dos órgãos. O VAR01 mostrou redução nas concentrações séricas de fosfatase alcalina e TGO no grupo tratado com 100 mg/ml quando comparado como grupo controle e, em contrapartida um aumento significativo de concentrações de TGP no grupo de 200 mg/ml em relação ao controle. O extrato, portanto, evidencia-se seguro e de baixa toxicidade, mostrou- se promissor no processo de regeneração tecidual com possível modulação na via inflamatória, sendo um resultado estimulante para a realização das etapas seguintes de avaliação de atividade biológica e elucidação sobre o processo de cicatrização.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIBERA, Paula Cardoso. Efeito de uma espécie do gênero Varronia sobre a viabilidade celular, atividade antimicrobiana, toxicidade dérmica aguda e o processo de cicatrização (in vitro e in vivo). Orientador: Enéas de Andrade Fontes Júnior. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14271. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Varronia multispicata
dc.subject: Viabilidade celular
dc.subject: Antimicrobial activity
dc.subject: Natural products
dc.subject: Toxicity
dc.subject: Wound healing
dc.subject.areadeconcentracao: FÁRMACOS E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DE PRINCÍPIOS ATIVOS, NATURAIS E SINTÉTICOSpt_BR