SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise da expressão de miRNAs em carcinoma hepatocelular
dc.contributor.advisor1: DEMACHKI, Samia
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ney Pereira Carneiro dos
dc.creator: SANTOS, Ian Barroso dos
dc.date.issued: 2014-02-11
dc.description.abstract: Hepatocellular carcinoma represents the most common primary malignancy of the liver and the fifth most common solid tumor worldwide. Highly lethal, remais a serious public health problem because of difficulties in early diagnosis and the development of effective therapeutic measures. Recent in the field of molecular biology studies suggest that define the profile of miRNAs in hepatocellular carcinoma may considerably influence the identification of risk factors associated with oncogenes and suppressor genes. The objective is to evaluate the expression of miRNA 135b, miRNA 181a-5p and miRNA 181a-3p in samples of Hepatocellular Carcinoma and Chronic Hepatitis C and correlate them so likely to seek biomarkers related to the mechanism of carcinogenesis. The research was done in six patients with hepatocellular carcinoma and twenty four cases of Chronic Hepatitis C, Para, northen Brazil. All samples Hepatocellular carcinoma underwent microdissection for subsequent RNA extraction. For the extraction of total RNA and microRNA All=Prep the DNA / RNA FFPE kit (quiagem), quantified by the Qubit® 2.0 Fluorometer (Invitrogen) for final concentration of 5ng/μL standard equipment was used. The cDNA was obtained using TaqMan® MicroRNA Reverse Transcription (Applied Biosystems). Statistical analyzes were performed in softwares SPSS 17.0, using the Mann-Whitney test, with significat differences in the expression levels of the miR181a-3p and miR 181a-5p in hepatocellular carcinoma (average 3.94 and 17.9, respectively) compared with chronic hepatitis C (average 1.18 to 1.8, respectively) with P-value of 0.005 and 0.003. In this study, it was observed that miRNAs 181a-3p and 181a-5p, especially the 181a-5p way were significantly more highly expressed in hepatocellular carcinoma samples when compared to non-tumor liver tissue with chronic hepatitis C. Therefore, microRNAs have interesting characteristics that favor them as possible in biological screening for early diagnosis of tumors and targeted therapies selected markers.
dc.description.resumo: O carcinoma hepatocelular corresponde à neoplasia maligna primária mais comum do fígado e ao quinto tumor sólido mais frequente no mundo. Altamente letal, permanece como um grave problema de saúde pública em virtude das dificuldades no diagnóstico precoce e na elaboração de medidas terapêuticas efetivas. Estudos recentes no ramo da biologia molecular sugerem que o perfil de miRNAs no carcinoma hepatocelular pode influir consideravelmente na identificação de fatores de riscos associados a oncogenes ou genes supressores. Objetivou-se avaliar a expressão de miRNA 135b, miRNA 181a-5p e miRNA 181a-3p em amostras de Carcinoma Hepatocelular e de Hepatite C Crônica e correlacioná-las de maneira a buscar prováveis biomarcadores relacionados ao mecanismo de carcinogenese. A investigação foi feita em seis pacientes com carcinoma hepatocelular e vinte e quatro casos de Hepatite C Crônica, procedentes do Pará, Norte do Brasil. Todas as amostras de Carcinoma Hepatocelular foram submetidas à microdissecção, para posterior extração do RNA. Para a extração do RNA total e do microRNA foi utilizado o kit AllPrep DNA/RNA FFPE Kit (Qiagen), quantificados pelo equipamento Qubit® 2.0 Fluorometer (Invitrogen) para concentração padrão final de 5ng/μL. Em seguida cDNA foi obtido, utilizando-se TaqMan® MicroRNA Reverse Transcription(AppliedBiosystems). As análises estatísticas foram realizadas nos softwares SPSS 17.0, usando o teste de Mann-Whitney, considerando como significantes valores de p<0,05. Os resultados demonstraram diferenças significativas dos níveis de expressão do miR181a-3p e do miR181a-5p no carcinoma hepatocelular (médias 3,94 e 17,9, respectivamente) em relação à hepatite C crônica (médias de 1,18 e 1,8, respectivamente) com P valor de 0,005 e 0,003. Nesse estudo, observou-se que os miRNAs 181a-3p e 181a-5p, especialmente o 181a-5p, foram significativamente mais expressos nas amostras de carcinoma hepatocelular, quando comparados ao tecido hepático não tumoral com hepatite C crônica. Portanto, os microRNAs possuem características interessantes que os favorecem como possíveis marcadores biológicos no rastreamento de tumores para diagnóstico precoce e terapias alvo selecionadas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ian Barroso dos. Análise da expressão de miRNAs em carcinoma hepatocelular. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Pesquisas em Oncologia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Pesquisas em Oncologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas
dc.subject: Carcinoma hepatocelular
dc.subject: Hepatite C crônica
dc.subject: MicroRNAs
dc.subject: Epigênese genética
dc.subject: Amazônia oriental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA
dc.title: Análise da expressão de miRNAs em carcinoma hepatocelular
dc.title.alternative: Expression analysis of miRNAs in hepatocellular carcinoma
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)