Resposta de dipteryx odorata (Aubl.) Forsyth F. à aplicação de 24-Epibrassinolídeo: evidências de estímulo e inibição do crescimento
| dc.contributor.advisor-co1 | SCHMALZ, Karin Elisabeth Von | |
| dc.contributor.advisor1 | HERNÁNDEZ-RUZ, Emil José | |
| dc.contributor.member | SOUZA, Luma Castro de | |
| dc.contributor.member | LEÃO, Fabio Miranda | |
| dc.contributor.member | VIEIRA, Marcos | |
| dc.contributor.member | SALM, Rodolfo | |
| dc.contributor.member | MENEZES, Moirah | |
| dc.creator | SOGLOHOUN, Jospin | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0005-7612-1719 | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | We evaluated the effect of 24-epibrassinolide on the growth and development of young seedlings of Dipteryx odorata, the Tonka Bean tree, an Amazonian species of ecological and economic importance. The experiment was conducted in the nurseries of the Federal University of Pará (Altamira, Brazil), under 50% shade, on 115 seedlings divided into five treatments (0, 10, 20, 30, and 40 nM of the hormone). We measured morphological parameters (height, basal diameter, and number of leaves) and leaf physicochemical parameters (chlorophyll, nitrogen, moisture, and leaf temperature). To explore the associations of differences in everyone per treatment and choose the variables for modelling, we performed a principal component analysis. The effects of the treatments on these variables were evaluated using linear mixed-effects models with maximum likelihood estimation. Hormone dosages significantly influenced plant growth, with a marked positive effect at the 30 nM dose, resulting in greater gains in height, diameter, and number of leaves, as well as increased chlorophyll production. The 40 nM dose provided the best height/diameter ratio, indicating better plant stability and quality. The 10 nM dose, although positive for size, diameter, and growth rate, yielded less relevant results than higher doses. The 20 nM dose caused inhibitory effects, characterized by reduced growth and decreased chlorophyll production, suggesting a sensitivity window associated with high ethylene production. These results confirmed the importance of 24-epibrassinolide as a growth regulator capable of improving the physiological and morphological performance of Dipteryx odorata under semi-controlled conditions | |
| dc.description.resumo | Foi avaliado o efeito do 24-epibrassinolídeo no crescimento e desenvolvimento de mudas jovens de Dipteryx odorata, uma espécie amazônica de importância ecológica e econômica. O experimento foi conduzido nos viveiros da Universidade Federal do Pará (Altamira, Brasil), sob 50% de sombreamento, em 115 mudas divididas em cinco tratamentos (0, 10, 20, 30 e 40 nM do hormonio). Foram medidas os parâmetros morfológicos (altura, diâmetro basal, e número de folhas) e fisicobioquímicos foliares (clorofila, nitrogênio, umidade, e temperatura foliar). Para explorar as associações das diferenças em cada indivíduo por tratamento e escolher as variáveis para modelagem, realizamos uma análise de componentes principais. Os efeitos dos tratamentos sobre estas variáveis foram avaliados por meio de modelos lineares de efeitos mistos com estimativa de máxima verossimilhança. As dosagens do hormônio influenciaram significativamente o crescimento das plantas, com um efeito positivo acentuado na dose de 30 nM, resultando em maiores ganhos em altura, diâmetro e número de folhas, bem como no aumento da produção de clorofila. A dose de 40 nM proporcionou a melhor relação altura/diâmetro, indicando melhor estabilidade e qualidade das plantas. A dose de 10 nM, embora positiva para tamanho, diâmetro e taxa de crescimento, deu resultados menos relevantes do que doses altas. A dose de 20 nM causou efeitos inibidores, caracterizados por redução do crescimento e diminuição da produção de clorofila. Esses resultados confirmaram a importância do 24-epibrassinolídeo como regulador de crescimento, capaz de melhorar o desempenho fisiológico e morfológico de Dipteryx odorata em condições semicontroladas | |
| dc.identifier.citation | SOGLOHOUN, Jospin. Resposta de dipteryx odorata (Aubl.) Forsyth F. à aplicação de 24-Epibrassinolídeo: evidências de estímulo e inibição do crescimento. Orientador: Emil José Hernández Ruz; Coorientadora: Karin Elisabeth von Schmalz-Peixoto. 2026. 50 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18252. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Brassinosteroides | |
| dc.subject | Hormônios vegetais | |
| dc.subject | Produção de mudas | |
| dc.subject | Espécies amazônicas | |
| dc.subject | Restauração ambiental | |
| dc.subject | Brassinosteroids | |
| dc.subject | Phytohormones | en |
| dc.subject | Seedling production | en |
| dc.subject | Amazonian species | en |
| dc.subject | Environmental restoration | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |