Subsídios a construção do plano de manejo da bacia hidrogáfica do Rio Irituia no município de Irituia-Pará
| dc.contributor.advisor1 | MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues | |
| dc.creator | CARMO, Sheyla Renata da Silva do | |
| dc.date.issued | 2013-03-14 | |
| dc.description.abstract | The use of natural resources irrationally has caused a growing concern in all regions of the planet. It suggests strategies that reconcile development with preservation of these resources makes up the main challenge of environmental management. Water resources to be widely used and essential life management need to ensure its maintenance. In the municipality of Irituia, located in northeastern Pará, the human action on the natural landscape, including the riparian (Permanent Preservation Area), for agricultural, grazing or logging, has caused serious environmental and socioeconomic problems such as siltation of rivers, isolating communities, damage caused to the constant flooding of rivers, among others. The local population, along with the municipal public power, recognize the environmental and social damage caused in various communities in the municipality with years of deforestation, so this research may provide insights for development of the management plan in the Irituia river basin providing instruments and actions educational partner to reverse the degradation and propose the recovery of this important ecosystem. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A utilização dos recursos naturais de forma irracional tem causado uma preocupação crescente em todas as regiões do planeta. Sugerir estratégias que compatibilize o desenvolvimento com preservação desses recursos torna se o principal desafio da gestão ambiental. Os recursos hídricos por serem amplamente utilizados e essenciais à vida necessitam de gerenciamento para garantir sua manutenção. No município de Irituia, localizado no nordeste paraense, a ação antrópica na paisagem natural, inclusive na mata ciliar (Área de Preservação Permanente), para produção agrícola, pastagem ou extração madeireira, tem ocasionado sérios problemas ambientais e socioeconômicos, como o assoreamento de rios, isolamento nas comunidades, prejuízo causados com as constantes enchentes dos rios, entre outros. A população local, juntamente com o poder publico municipal, reconhecem o dano ambiental e social causado nas diversas comunidades do município com anos de desmatamento, desta forma esta pesquisa fornece subsídios para elaboração do plano de gerenciamento da bacia hidrográfica no rio Irituia fornecendo instrumentos e ações sócio educacionais para reverter o quadro de degradação e propor a recuperação deste importante ecossistema. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARMO, Sheyla Renata da Silva do. Subsídios a construção do plano de manejo da bacia hidrogáfica do Rio Irituia no município de Irituia-Pará. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Rio Irituia - PA | pt_BR |
| dc.subject | Irituia - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO | |
| dc.title | Subsídios a construção do plano de manejo da bacia hidrogáfica do Rio Irituia no município de Irituia-Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)