Práticas informacionais e Competência Crítica em Informação de estudantes quilombolas da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Renata Lira
dc.creator: COSTA, Maria Ivone Maia da
dc.date.issued: 2021-05-01
dc.description.abstract: This research aims to analyze, within a historical, social and cultural context, the Informational Practices of quilombola students at the Federal University of Pará, in order to contribute to the elaboration of affirmative actions, with the perspective of minimizing the problem of access to information faced by these people. To reach the proposed objective, this research was divided in three stages, the first presents a theoretical systematization, product of the bibliographical research developed with reflections about the theoretical approaches related to the User Studies. The Informational Practices and the Critical Competence in Information, after a brief historical exposition of the quilombolas in Brazil, their fight for education, the access to higher education aiming to understand the historical, cultural and social trajectory of them. The second stage: the development of the research is presented, including the documental research that made it possible to identify the quilombola students at the Federal University of Pará and to trace an overview about the presence of quilombola students enrolled in the different campuses, poles, centers, and courses that form the institution. In order to conclude the initial objective, it was verified the Informational Practices of quilombola students through the ethnographic research, specifically with the application of a questionnaire in Google forms and semi-structured interviews, configured as tools for data collection. For the analysis of this collected data, we elected the Critical Discourse Analysis. Finally, a triangulation between the results of the bibliographic research and the ethnographic interview was carried out. The results indicate that the informational practices developed by quilombola students both in the academic field and in the community, field are influenced by factors such as history, cultural, social, political and economic capital. In this way, Critical Information Competence is observed in the individual and collective actions produced in the students' daily lives, showing that the dialogues between Informational Practices and Critical Information Competence contribute to the generation of fundamental knowledge on the issues of social and cultural differences within the researched context.
dc.description.affiliationhttp://lattes.cnpq.br/9313705026836025
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa analisar dentro de um contexto histórico, social e cultural, as Práticas Informacionais dos estudantes quilombolas na Universidade Federal do Pará, com o intuito de contribuir para a elaboração de ações afirmativas, com a perspectiva de minimizar a problemática de acesso à informação enfrentado por esses sujeitos. Para alcançar o objetivo proposto, esta pesquisa foi dividida em três etapas, a primeira apresenta uma sistematização teórica, produto da pesquisa bibliográfica, desenvolvida com reflexões sobre as abordagens teóricas relativas aos Estudos de usuários, às Práticas Informacionais e à Competência Crítica em Informação, em seguida fez-se uma exposição de um breve histórico dos quilombolas no Brasil, da sua luta pela educação, do acesso ao ensino superior visando compreender a trajetória histórica, cultural e social dos sujeitos da pesquisa. A segunda etapa: é apresentado o desenvolvimento da pesquisa, na qual estão incluídas a pesquisa documental que possibilitou identificar os estudantes quilombolas na Universidade Federal do Pará e traçar um panorama acerca da presença dos estudantes quilombolas matriculados nos distintos campis, polos, núcleos e cursos que compõe a instituição. Ainda no intuito de concluir o objetivo inicial foi verificado as Práticas Informacionais dos estudantes quilombolas por meio da pesquisa etnográfica, especificamente com a aplicação de um questionário no google forms e de uma entrevista semiestruturada, configurados como ferramentas para coleta de dados. Para análise desses dados coletados elegeu-se a Análise Crítica do Discurso. Por fim, foi realizada uma triangulação entre os resultados da pesquisa bibliográfica e da etnografia – entrevista. Os resultados indicam que as Práticas informacionais desenvolvidas pelos estudantes quilombolas tanto no campo acadêmico como no campo das comunidades são influenciadas por fatores como, histórico, capital cultural, sociais, políticos e econômicos. Desta forma, a Competência Crítica em Informação é observada nas ações individuais e coletivas produzidas no cotidiano dos estudantes mostrando que os diálogos entre as Práticas Informacionais e a Competência Crítica em Informação contribui para a geração de conhecimentos fundamentais nas questões das desigualdades sociais e culturais dentro do contexto pesquisado.
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Ivone Maia da. Práticas informacionais e Competência Crítica em Informação de estudantes quilombolas da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Renata Lira Furtado. 2021. 214 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Práticas informacionais
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: Estudantes quilombolas
dc.subject: Competência crítica em informação
dc.subject: Informational practices
dc.subject: Critical discourse analysis
dc.subject: Quilombola students
dc.subject: Critical information literacy
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::ADMINISTRACAO DE BIBLIOTECASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃOpt_BR