Melhoria contínua do processo de engenharia de requisitos em um projeto de pesquisa e desenvolvimento (P&D)
| dc.contributor.advisor-co1 | PEREIRA, Rodrigo Lisbôa | |
| dc.contributor.advisor1 | PORTELA, Carlos dos Santos | |
| dc.creator | SILVA, Luã Barros da | |
| dc.date.issued | 2024-09-24 | |
| dc.description.abstract | This study reports on the experience of improving Requirements Engineering (RE) of a Research and Development (R&D) project aimed at developing a platform for text analysis using Artificial Intelligence (AI). Initially, some issues were identified, including unclear requirements, ineffective communication among stakeholders, and inadequate documentation. To address these challenges, we implemented the expected results of the Reference Model for Software Process Improvement (MR-MPS-SW) to guarantee quality in the RE practices followed. The results indicate a significant reduction in requirement changes, increased stakeholder satisfaction, and improved clarity of documentation. Finally, it is concluded that the implemented improvements contributed decisively to the project’s success, providing valuable insights for future R&D projects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo relata a experiência de melhoria contínua da Engenharia de Requisitos (ER) de um projeto de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) que visa desenvolver uma plataforma para análise de texto usando Inteligência Artificial (IA). Inicialmente, alguns problemas foram identificados, incluindo requisitos pouco claros, comunicação ineficaz entre as partes interessadas e documentação inadequada. Para lidar com esses desafios, implementou-se os resultados esperados do Modelo de Referência para Melhoria de Processos de Software (MR-MPS-SW) para garantir a qualidade nas práticas de ER seguidas. Os resultados indicam uma redução significativa nas mudanças de requisitos, aumento da satisfação das partes interessadas e melhoria da clareza da documentação. Por fim, conclui-se que as melhorias implementadas contribuíram decisivamente para o sucesso do projeto, fornecendo insights valiosos para futuros projetos de P&D. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luã Barros da. Melhoria contínua do processo de engenharia de requisitos em um projeto de pesquisa e desenvolvimento (P&D). Orientador: Carlos dos Santos Portela; Coorientador: Rodrigo Lisbôa Pereira. 2024. [14] f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17684. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de requisitos | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria de processos | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa e desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Requirements engineering | pt_BR |
| dc.subject | Process improvement | pt_BR |
| dc.subject | Research & development | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |