SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Mudanças de uso e cobertura da terra e sua relação com a fragmentação florestal e o comportamento hidrológico da bacia hidrográfica do rio Caripi-Pará
dc.contributor.advisor-co1: JARDIM, Mario Augusto Gonçalves
dc.contributor.advisor1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.creator: TAMASAUSKAS, Priscilla Flores Leão Ferreira
dc.date.issued: 2015-10-29
dc.description.abstract: The process of use and occupation of the northeastern region in Pará and the high fragmentation of forest, indicate impacts in the watershed, which can result in reducing the amount of water responsible for the flow of these systems. This study aimed to develop the multi-temporal mapping in order to define the classes of land use and land cover of the watershed of Caripi river, to evaluate the degree of fragmentation of forest, especially the riparian zones, and simulate their effects on run off behavior. The methodological procedures were: the temporal analysis of classes of land use and land cover from Landsat images; characterization in situ of the landscape units and description of the main environmental systems associated; identification and delineation of riparian zones; application of landscape metrics; and flow behavior estimate by Curve/Number SCS method. The results indicate that the basin is in an advanced state of fragmentation in the middle-higher course. The model and the field observations indicate that it may be affecting the water regime, with a considerable change of the flow, according the form of prevailing land cover. The maintenance of riparian forest in Caripi watershed is required.
dc.description.resumo: O processo de uso e ocupação da região nordeste do estado do Pará ocasionou grandes mudanças sobre a cobertura vegetal desta região, as quais indicam a existência de impactos tanto sobre a floresta remanescente como sobre o comportamento hidrológico das bacias hidrográficas da região. Este trabalho tem como objetivo mapear as mudanças de uso e cobertura da terra ocorridas na bacia hidrográfica do rio Caripi e, em seguida, analisar a fragmentação da cobertura florestal, principalmente das zonas ripárias, e avaliar os impactos das mudanças sobre o comportamento do escoamento superficial na bacia em questão. Como procedimentos metodológicos foram realizados a análise multitemporal das classes de uso e cobertura da terra a partir de imagens dos satélites Landsat 5 para os anos de 1984, 1994, 2004 e Landsat 8, para 2013; caracterização in loco das principais unidades componentes com reconhecimento dos principais sistemas ambientais associados; identificação e delimitação das zonas ripárias; aplicação de métricas de paisagem e simulação do comportamento do escoamento superficial a partir do método Curva-Número. Os resultados obtidos indicam que a bacia apresenta um estado de fragmentação avançado no médio e alto curso do rio principal e que, pela simulação e observações de campo, há impactos sobre o regime hídrico da bacia com uma considerável alteração do escoamento segundo as classes de uso e cobertura da terra existentes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TAMASAUSKAS, Priscilla Flores Leão Ferreira. Mudanças de uso e cobertura da terra e sua relação com a fragmentação florestal e o comportamento hidrológico da bacia hidrográfica do rio Caripi-Pará. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11034. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Fragmentação florestal
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Rio Caripi - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR