Do Largo das Mercês à Praça Visconde do Rio Branco: um estudo de gestão do patrimônio histórico em Belém do Pará, 1941-2011
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Aldrin Moura de
dc.creator: BORGES, Tatiana Carepa Roffé
dc.date.issued: 2013-03-27
dc.description.abstract: From Largo das Mercês to Praça Visconde do Rio Branco: a study of historical heritage management in Belém do Pará, 1941-2011, proposes to conduct an analysis of the management of organ preservation at the local, state and federal in Belém, Pará, from a study on the square and immediate surroundings (houses surrounding it) in order to observe the evolution of the characterization and conservation of the architectural, urban and landscape from the 1940s to the present day. The visual language of this dissertation allows the observation of the changes and continuities that occurred in the square and bounding properties, since the photographic image, as well as other sources and visual objects, is in important historical research tools to identify new objects and new problems and indicating those that remain over the years. It is intended that the analysis of the current characterization of the set, compared with the same configuration at the time of their respective legal protection indicate how the organ preservation’s work is being done to protect the cultural heritage, checking for compatibility criteria and actions, and ownership of the square by society. This study also seeks to diagnose the current problems of the square and the importance of maintenance for the architectural and historical memory of the city Belém.en
dc.description.resumo: Do Largo das Mercês à Praça Visconde do Rio Branco: um estudo de gestão do patrimônio Histórico em Belém do Pará, 1941-2011, propõe a realização de uma análise da gestão dos órgãos de preservação à nível municipal, estadual e federal na cidade de Belém, a partir de um estudo sobre a praça e entorno imediato, verificando as condições de caracterização e de conservação deste conjunto arquitetônico, urbanístico e paisagístico, desde a década de 1940 até os dias atuais. A linguagem visual desta dissertação também ajuda na observação das alterações ocorridas na praça e nos imóveis que a delimitam, posto que a imagem fotográfica constitui-se em importante instrumento de investigação histórica, para identificar novos objetos e novos problemas, além de indicar aqueles que permanecem ao longo dos anos. Pretende-se analisar alguns dos projetos já desenvolvidos para a área, com base nos respectivos tombamentos existentes no Centro Histórico da cidade. Espera-se, dessa forma, poder verificar e analisar as ações de proteção realizadas pelos órgãos responsáveis pela salvaguarda do patrimônio cultural, verificando se existe compatibilidade de critérios e de ações. Este estudo procura, também, diagnosticar os problemas atuais da praça e ressaltar a importância de sua manutenção, para a memória histórica e arquitetônica de Belém.
dc.identifier.citation: BORGES, Tatiana Carepa Roffé. Do Largo das Mercês à Praça Visconde do Rio Branco: um estudo de gestão do patrimônio histórico em Belém do Pará, 1941-2011. Orientador: Aldrin Moura de Figueiredo. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5383. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Patrimônio histórico
dc.subject: Gestão
dc.subject: Preservação patrimonial
dc.subject: Largo das Mercês - PApt_BR
dc.subject: Praça Visconde do Rio Branco - PApt_BR
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Historical heritageen
dc.subject: Managementen
dc.subject: Heritage preservationen
dc.subject: Brazilian Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::HISTORIA DA ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Do Largo das Mercês à Praça Visconde do Rio Branco: um estudo de gestão do patrimônio histórico em Belém do Pará, 1941-2011